Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В США считают, что американцы в опасности после ликвидации генерала.

"Смерть Америке!" - с такими лозунгами тысячи людей прошли за гробом одного из самых влиятельных иранских генералов Касема Сулеймани. Он погиб накануне во время американского авиаудара. И президент Трамп утверждает, что его нанесли, чтобы "остановить войну, а не развязать ее", говорится в ТСН.19:30.

Пока президента США критикуют за решение ликвидировать Сулеймани, Иран, по сообщениям, может мобилизовать хорошо вооруженных союзников в других странах, чтобы отомстить за смерть генерала.

Кортеж с гробом генерала передвигается по иракским улицам под охраной полиции и сопровождают его антиамериканские лозунги. Достается даже организаторам похорон, поскольку везут тело Касема Сулеймани на авто марки "Шевроле", изготовленном в Соединенных Штатах.

Убийство Сулеймани - это была попытка остановить войну, утверждает Дональд Трамп. Американский президент называет его "террористом номер один" и утверждает, что Сулеймани ответственный за смерти тысяч американцев, и он не только стоял за нападением на американское посольство в Багдаде на этой неделе, но и готовил новые атаки.

"Американские военные нанесли совершенный удар, в результате которого главарь террористов Касем Сулеймани был убит. Он готовил нападения на американцев. Он планировал очень серьезную атаку, и мы ликвидировали его", - заявил Трамп.

Убийство Сулеймани планировали с конца декабря - после обстрела американской военной базы в Ираке, сообщает агентство Bloomberg. О своих планах Трамп сообщил лишь некоторым чиновникам и не рассказал Конгрессу из соображений безопасности. Впрочем, критикуют его за то, что не продумал последствий. Трамп подбросил динамит в пороховую бочку, говорит его политический соперник и бывший вице-президент США Джо Байден, ведь сейчас угроза для американцев возросла.

"Это резко увеличило перспективу и риск войны с Ираном и опасность для американцев", - уверен Байден.

Видео Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Он погиб накануне во время американского авиаудара. Президент Трамп утверждает, что его нанесли, чтобы "остановить войну, а не развязать ее". Более о конфликте, который может вылиться в военное противостояние - в сюжете.  

Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Сулеймани - не только правая рука верховного лидера Ирана Аятоллы Хаменеи. Его также называют человеком, который уговорил Путина вмешаться в войну в Сирии. На Сулеймани возлагают ответственность за смерти американских военных, причастность к нападениям на Израиль, усиление влияния Ирана на Ирак и жестокое подавление иракских протестов. Его считают движущей силой иранской политики, которая пыталась создать союз шиитских государств. Стратегом, который отвечал за военные инициативы Ирана. И человеком, который имел колоссальное влияние в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

Он два десятилетия работал над сетью вооруженных союзников Ирана на Ближнем Востоке. Именно ее Тегеран может использовать для ударов по американцам, если, как обещал, будет мстить за смерть Сулеймани.

Уже сегодня парламент Ирака соберется, чтобы принять решение, "что должны положить конец американскому присутствию в стране". Тренировочные миссии в Ираке из соображений безопасности приостанавливают НАТО, Швеция и Германия.

Гроб с телом Сулеймани везут на юг Ирака, в священный шиитский город, где и похоронят. На одной из иранских мечетей в священном для мусульман-шиитов городе взвился красный флаг - такой считают призывом отомстить за убитого.

Корреспондент ТСН Екатерина Федорченко

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции