Сотни тысяч беженцев, разрушенные города и "рука Кремля". Асад начал финальную битву за Сирию
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 1468

Цель армии Асада – Идлиб, последний форпост оппозиции

Армия Башара Асада при поддержке российской авиации начала самые масштабные военные действия против сирийской оппозиции (Демократические силы SDF) за последние несколько лет. Постоянные бомбардировки оставляют за собой десятки жертв и заставляют сирийцев покидать свои дома. ТСН.uа рассказывает, как началась "последняя кровавая битва за Идлиб", почему это посеяло еще больший хаос в и без того измученной войнами стране, и не грозят ли Европе новые потоки с тысячами мигрантов.

Последняя битва за Идлиб

Наступление войск Асада на Идлиб началось еще в прошлом году при поддержке российской авиации и других союзников Дамаска. С конца апреля 2019-го российские военно-воздушные силы и сирийские правительственные силы осуществляют авианалеты на провинции Идлиб и Хама. Дамаск утверждает, что целью этих атак является уничтожение объектов исламистов. Однако, как отметили в ООН, с начала апрельского наступления в этих двух провинциях погибли 1506 гражданских, в том числе 433 ребенка.

Идлиб остается последним оплотом противников режима сирийского президента Башара Асада в многолетней войне на территории страны. Регион контролирует коалиция исламистских группировок "Тахрир аш-Шам" и светские вооруженные отряды из "Национального фронта за освобождение". В городе проживает три миллиона человек, из которых 76% - женщины и дети.

Сирийские войска с середины января 2020 года при поддержке российской авиации активизировали кампанию с новой силой. Британская Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что правительственные войска достигли восточной, северной и южной окраин города Маарет ан-Нуман.

Сирийская армия окружила и была близка к захвату Маарат аль-Нумана, что в 33 км на юг от Идлиба. Один из жителей разместил рассказал, что его полностью разрушили в результате нападения с применением бомб и ракет.

Сирія
Associated Press
Разрушенные дома после авиаударов войск Асада и РФ в провинции Идлиб

"Маарат аль-Нуман полностью разрушен, а его население убежало и живет в условиях неопределенности", - сказал изданию Al Jazeera собеседник из рядов Свободной сирийской армии (оппозиция, которая контролирует Идлиб).

Подбрасывают "жару" в огонь внутреннего конфликта и союзники обеих сторон. Так, 21 января авиаудары российских военных совместно с армией Асада унесли по меньшей мере 40 жизней. Отмечается, что среди убитых - сирийская семья в деревне Кфар Тааля к западу от контролируемого правительством Алеппо. Там погибло восемь человек, в том числе шестеро детей.

Москва и официальный Дамаск заявляют, что они ведут борьбу с вооруженными повстанцами, которые усилили нападения на мирных жителей, однако правозащитные группы и спасатели говорят, что атаки их авиации буквально уничтожили больницы, школы и целые мирные районы.

С другой стороны оппозицию поддерживают США и Турция. Со времени последней перезагрузки военных действий 16 января подразделения Демократических сил (SDF) получили новую партию противотанковых ракет TOW американского производства, которые они использовали для отражения наступления режима Асада вблизи города Абу-Джурайф, примерно в 20 километрах от цитадели повстанцев Мараат аль-Нуаман.

"С тех пор мы смогли вернуть города Самака, Аль-Барса и Мушаймис и уничтожить большое количество военной техники режима благодаря ракетам TOW", - говорит Абу Мухаммед, высокопоставленный военный SDF.

Сирийский хаос

Активизация правительственных войск на северо-западе стала не единственной проблемой для мирных жителей. Активизировались также и боевики "Исламского государства". В заявлении, опубликованном "ИГИЛ" 23 января, говорится о том, что они уже совершили 16 военных атак на Сирию.

В заявлении указывалось, что эти нападения касались мест, позиций и офицеров сил сирийского режима Асада и Сирийских демократических сил (SDF). Приступы усилились в провинциях Ракка, Дэйр Эззор и эль-Хасаке, в результате которых якобы погибли 58 членов режима и SDF, включая офицеров.

На северо-западе страны время от времени происходят бои между российско-асадовскими силами и SDF от которых страдают, опять же, мирные жители. На следующем видео оппозиционные силы зафиксировали уничтожение вражеского танка.

А это уже авиаудары правительственных сил. Войска Асада произвели несколько ракетных обстрелов по округу Идлиба. Сообщают о 4 травмированных.

Так, 28 января совместная авиация РФ и Асада совершила нападение опять же на окраине Идлиба. Количество пострадавших и травмированных пока неизвестно. Однако на видео можно заметить, насколько мощными были авиаудары.

В Сирии есть вероятность возрождения "ИГИЛ" после того, как много боевиков сбежали из контролируемой курдами территории воспользовавшись турецко-курдским противостоянием.

Активизация США

Американцы, которые ранее заявляли о полной победе над "ИГИЛ" в Сирии, явно усомнились в окончании войны против терроризма. По информации, войска США в Сирии восстановили контртеррористические операции после затишья.

"Американские войска проводят три-четыре операции в неделю с сирийскими курдскими силами против "Исламского государства", – пишет издание.

По словам генерала армии США Фрэнка Маккензи, в Сирии находятся около 600 военных, которые обеспечивают охрану нефтяных месторождений и проводят спецоперации против боевиков.

"Это сфера, где мы взяли на себя обязательства. Я думаю, что мы некоторое время будем здесь", – сказал он

Генерал также подтвердил, что Соединенные штаты продолжат поддерживать SDF, ведь видят в демократических силах "тех, кто способен обеспечить стабильность в регионе".

Тем временем российские войска столкнулись с американскими возле сирийских нефтяных месторождений. 26 января американские войска блокировали российский военный конвой к месторождениям на северо-востоке страны.

Воскресный инцидент, в ходе которого российский конвой развернулся и вернулся на российскую базу, стал последним напряжением между американскими и российскими войсками в Сирии с 18 января.

Согласно сообщению, после того, как российская колонна вернулась на базу после встречи с американцами, военные РФ отправили вертолет, который также перехватили вертолеты США и заставили приземлиться.

Провинция Аль-Хасака на северо-востоке и провинция Дейр-Эззор на востоке Сирии, граничащая с Ираком, являются двумя основными нефтегазовыми провинциями страны.

Опасность для "Старого континента". Куда пойдут тысячи беженцев?

Раэд Салех, глава спасательной команды "Белые каски" написал в Твиттере, что тысячи людей покинули свои дома после начала в неизвестном направлении, чтобы убежать от войны.

Организация Объединенных Наций заявила, что в результате боевых действий за последние месяцы почти 350 000 гражданских лиц, 80% из которых - женщины и дети, покинули свои дома. За последние 12 дней в районе Алеппо и Идлиба сбежали около 120 тысяч человек.

Сирія
Associated Press
Сирийцы массово покидают окрестности Идлиб через активизацию боевых действий

По оценкам, 400 тысяч человек покинули свои дома в период с мая до августа. Международный комитет спасения предупредил, что 650 000 могут убежать, если насилие будет продолжаться

ООН заявила, что кризис усугубляет и без того тяжелую гуманитарную ситуацию на северо-западе Сирии, где 32% перемещенных лиц живут в лагерях или индивидуальных палатках.

Существует также нехватка медикаментов и функционирующих медицинских учреждений. В прошлом году в Идлибе было совершено нападение как минимум на 50 медицинских учреждений.

Гуманитарная катастрофа в Сирии может повлиять на Европу. Сотни тысяч сирийцев, оставшихся без крова могут стать тем новым наплывом беженцев для Евросоюза, который только стал приходить в себя и зафиксировал самый низкий уровень миграции от 2013 года.

Видео По меньшей мере 8 детей погибли в результате артиллерийского обстрела в Сирии

Турецкие военные били по городу Таль-Рифат, в 20 км от турецкой границы. Один из снарядов разорвался во дворе местной школы, когда дети выходили с уроков. Погибло 11 человек, среди них - 8 детей. Ранены еще 21.  

По меньшей мере 8 детей погибли в результате артиллерийского обстрела в Сирии

Оставьте свой комментарий