Тысячи ракет и ядерные амбиции: арсенал Ирана, к которому приковано внимание Украины и мира. Инфографика

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Некоторые из них могут поражать цели на территории Европы и Китая.

В ночь на 8 января Иран осуществил ряд ракетных ударов по местам дислокации американцев в Ираке. Это – "месть" за ликвидацию одного из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке Касема Сулеймани.

Это событие произошло накануне катастрофы украинского самолета МАУ возле Тегерана. Иран уже признался, что случайно сбил пассажирское судно ракетой.

На вооружении у Ирана есть тысячи ракет разного радиуса действия. Некоторые из них могут поражать цели на территории Европы и Китая.

Подробнее об арсенале страны в инфографике ТСН.uа:

Арсенал Ірану інфографіка
ТСН.ua

Shahab-1 - жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета ближнего радиуса действия. Начала изготавливаться с около 1987 года.

Fateh-110 - мобильная одноступенчатая твердотопливная ракета класса "земля-земля". Производство началось вскоре после испытаний 2002 года.

Shahab-2 – "преемница" Shahab-1, которая имеет дальность 500 км.

Zolfaghar – твердотопливная баллистическая ракета ближнего радиуса действия, дальность 700 км и оснащена боеголовкой кассетного боеприпаса.

Qiam-1- баллистическая ракета малой дальности. Иран использовал ее против боевиков "ИГ" в восточной части Сирии в 2017 году.

Shahab-3 - баллистическая ракета средней дальности. Вместе с ракетами Emad и Ghadr имеет дальность 2 000 км.

Sejjil – семейство баллистических твердотопливных ракет средней дальности. Их разработали в Иране в 2008-2009 годах. Боевая часть ракеты может отделяться.

Soumar – крылатая ракета большой дальности наземного базирования.

В то же время, во Франции считают, что Иран в течение одного-двух лет может получить ядерное оружие. Такое мнение высказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. В таком случае Иран сможет оснастить ею баллистические ракеты.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудила операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неминуемом" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.иа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчі заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут соблюдать положений ядерной сделки, которая была достигнута с рядом мировых лидеров 2015 года. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количество накопленного обогащенного урана, а также исследований и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, которая призывает правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международную коалицию во главе с США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

В ночь на 8 января Иран начал свою "месть" - совершил ряд ракетных ударов по местам дислокации американцев в Ираке. В частности, ракеты были направлены в сторону авиабазы " Айн аль-Асад на западе Ирака и инфраструктуры вблизи Эрбиля, среди которой и американское консульство. По данным США, ни один из американцев вследствие атак не пострадал, однако иранцы через свои государственные СМИ сообщают о десятках погибших во время нападения. В МИД Ирана уже заверили, что совершили пропорциональный ответ на убийство генерала Сулеймани.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции