Тысячи жителей Финляндии получали деньги "просто так": спецпроект ТСН выяснил, помог ли эксперимент разбогатеть людям
ТСН
  • Количество просмотров 13946

Две тысячи финнов получали безвозмездно по 560 евро в месяц.

Получать деньги и не ходить на работу — такое трудно представить. Но новости с такими заголовками сыпались на журналистку ТСН отовсюду. США, Канада, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Финляндия наперебой экспериментировали над своими гражданами, раздавая деньги просто так. Суммы колебались от 500 до 1500 евро в месяц. Оказалось, что это экономический эксперимент под названием "Безусловный базовый доход". ТСН решила выяснить, как это работает.

В Финляндии такой эксперимент начали еще в 2017 году и он длился два года. Журналисты ТСН встретились с теми, кто принимал участие в эксперименте. Юха, отец 6 детей, из региона Вааса в свободное время начал производить шаманские барабаны и продавать их по всему миру. Спустя два года у него появились клиенты и теперь это его бизнес, который позволяет кормить семью. То есть в этом случае эксперимент сработал.

А как насчет Украины? Начнут ли меняться украинцы, если им раздать деньги просто так? Профинансировать эксперимент согласился инвестор Василий Хмельницкий, хотя не очень верил, что деньги даром могут изменить человека. 8000 гривен ежемесячно — такой базовый доход мы определили для нашего эксперимента, исходя из средней зарплаты в Украине, кроме Киева. Нашли участника, Оксану Юрченко, и теперь остается только наблюдать, смогут ли деньги даром изменить одну украинскую судьбу. Эксперимент продлится до марта 2021 года.

Суть эксперимента

Финляндия — первая из европейских стран, которая несколько лет назад прибегла к масштабному эксперименту с безусловным базовым доходом. Тогда две тысячи безработных граждан в рамках эксперимента получали ежемесячно по 560 евро, но у них ничего не требовали. За это время планировалось, что люди найдут себе работу и больше не будут нуждаться в помощи по безработице.

Инвесторы намерены проследить за поведением граждан в подобных условиях. Провести такую проверку придумал профессор Олли Кангас.

Вы можете взять деньги и уйти лечь в гамаке — и ничего не делать, но можешь взять деньги и уйти на работу и у вас будет зарплата плюс 560 евро — выбор за вами
замечает он.

Однако, следует понимать, что для Финляндии 560 евро — это небольшая сумма. К примеру, элементарный набор (молоко, хлеб, яйца. — Ред.) стоит не менее 8 евро, билет в общественном транспорте — 3 евро, а проездной абонемент на месяц — от 50 евро. Аренда квартиры в среднем составляет 2000 евро.

Участники эксперимента

Принять участие в эксперименте могли только безработные или малоимущие финны. Одним из участников стал журналист фрилансер Томас. Он жил от заказа к заказу. Когда их не бывало, получал пособие по безработице в размере 800 евро, но за эти деньги каждый день нужно отчитываться социальному работнику: что делал, занимался ли волонтерской деятельностью. Если имел дополнительный заработок, предоставленные государством деньги надо вернуть.

Свой опыт участия в эксперименте Томас описал в книге, нашел и расспросил других участников финской проверки. Присоединилась к эксперименту и экономист Мира, которая с 2007 года живет на помощь государства. Во время эксперимента женщина впервые за много лет попыталась снова пойти на работу.

Я пыталась работать на работе на неполный рабочий день с небольшой зарплатой. Раньше, если бы я согласилась на такую работу, у меня бы сняли пособие по безработице. Но теперь я получала и зарплату, и базовый доход, и могла позволить себе несколько больше, например зайти в кафе, чего я не делала много лет
говорит Мира.

Третьим участником является специалист по обработке дерева Юха. Он — отец шести детей, в прошлом у него был бизнес по производству окон, но после 2010 года его постиг кризис, банкротство и затяжное безработицы.

Я мечтал принять участие в этом эксперименте с момента, когда услышал о нем. И когда из почтового ящика я вытащил письмо, был бесконечно счастлив
отмечает Юха.

Мужчина признается, что получал выплату по безработице в размере 640 евро. Также у него была субсидия для оплаты коммунальных платежей за дом и детские деньги (700 евро на 6 детей).

Местные называют финский регион Вааса "депрессивным" и объясняют, что в основном самым распространенным видом деятельности для работников там сезонные работы и сельское хозяйство. И как раз летом приезжает много работников, но местная молодежь пытается выехать оттуда.

Летом здесь (в регионе Васса — ред.) Много работы. Приезжают собирать ягоды. Украинцы тоже. Я их иногда подвожу с корзинами
рассказывает Юха.

Результат эксперимента

Финский опыт во всем мире уже успели назвать провальным, ведь предполагалось, что люди в свободное время пойдут на обучение, получат еще одну квалификацию и устроятся на новую высокооплачиваемую работу или начнут собственный бизнес.

Но большинство участников эксперимента не воспользовались шансом перезапустить свою жизнь. Статистика трудоустройств получилась такой же, как у тех, кто жил на помощь государства по безработице. Оказалось, что люди из эксперимента работают не намного активнее, чем другие безработные.

Так, Мира через два года после окончания эксперимента уволилась с низкооплачиваемой работы, чтобы снова получать помощь от правительства. Сейчас она волонтер в приюте для животных.

Томас пишет вторую книгу на гранты. Но, когда закончит ее, снова может стать безработным.

Вернулась бюрократия — ежемесячно я должен докладывать социальном рабочем о своей деятельности. Как много я заработал, что именно, достаточно рабочих часов или нет
говорит Томас.

А вот Юха за предоставленные в эксперименте деньги начал производить шаманские барабаны и продавать их по всему миру, имеет заказы даже из Голливуда.

За два года участия в эксперименте я начал свой собственный бизнес. Конечно, благодаря ему я не заработаю миллионных состояний, но я делаю то, что мне нравится
поделился он.

Все люди, которые согласились на опыт, сходятся в одном, что базовый доход давал ощущение свободы и счастья.

Ты чувствуешь себя свободно: если ты свободен, становишься более креативный и продуктивным. Когда твои мозги не заняты подсчетом денег когда ты полон идей, даешь больше продукции
объясняют участники.

В свою очередь, профессор Олли, защищает свою идею и объясняет, что базовый доход экономнее для государства. И отмечает, если нет существенной разницы в выплатах, то лучше выбирать тот вариант, когда социальная помощь делает людей счастливее. Впрочем, решение о том, какую из моделей социальной защиты выбирать — за правительством.

Видео "Почему бедные" ТСН решила повторить опыт Финляндии и дать одной семье "деньги с неба"

Чтобы побороть бедность, нужно просто раздать деньги бедным. Звучит странно, но это - реальная экономическая теория. Которую уже опробовали несколько стран. В частности - Финляндия. ТСН успела побывать там в карантин и посмотрела, идут ли на пользу деньги с неба, и вдохновилась так, что решила повторить этот опыт в Украине. Это спецпроект "Почему бедные" - только в ТСН.

"Почему бедные" ТСН решила повторить опыт Финляндии и дать одной семье "деньги с неба"

Оставьте свой комментарий