У берегов Шри-Ланки пылает нефтяной танкер: власти предупреждают о "катастрофе" за возможной утечки груза

Возможная утечка нефти в частности грозит коралловой системе в водах возле Мальдив.

Неподалеку от берегов Шри-Ланки вспыхнул пожар на танкере MT New Diamond, который перевозил около 270 тысяч тонн сырой нефти. Четвертый день ВМФ островной страны и береговая охрана Индии пытаются потушить пламя, ведь существует высокий риск утечки нефти в воды Индийского океана.

Об этом пишет BBC.

Судно, зарегистрированное в Панаме, транспортировало сырую нафту из порта Мина-Аль-Ахмади в Кувейте в индийский порт Парадип. В четверг, 3 сентября, оно начало гореть. Пожар моторного отсека быстро распространился на палубу, но в зону хранения нефти пока не добрался.

Власти Шри-Ланки предупредили о возможном значительном экологическиом ущербе стране, если нефть все же вытечет или взорвется сам танкер. Сейчас судно находится в 74 километрах от побережья.

В результате пожара погиб один из 23 членов экипажа, еще один получил ранения. Оба — филиппинцы. Раненого третьего инженера госпитализировали. Другие покинули танкер невредимыми.

Руководитель Управления охраны морской среды Шри-Ланки Даршан Лахандапур заявил, что страна не имеет ресурсов и способности бороться с такой масштабной катастрофой и обратился за помощью к странам региона. Пока корабли и вертолеты продолжают тушить пламя, ВМФ страны заявил, что существует риск случайных пожаров из-за сильного морского ветра, но сейчас он контролируются.

Существуют риски, в том числе и для Мальдив, расположенных в 1000 км к юго-западу от Шри-Ланки. Возможная утечка нефти грозит коралловой системе в водах.
"Мальдивы должны внимательно наблюдать за возможным разливам нефти и принять все меры предосторожности, чтобы не дать ему добраться до их берегов", — написал в Twitter Ахмед Насим, министр Мальдив в Офисе президента.

Видео У побережья Шри-Ланки горит танкер с почти 3-мя сотнями тысяч тонн нефти

Танкер, на борту которого почти 300 тысяч тонн нефти, горит у побережья Шри-Ланки. Погиб один член экипажа, стоял у двигателя, который взорвался. Это и привело масштабный пожар. Еще один моряк получил травмы. Всего на борту было два десятка человек - греки и филиппинцы. Их уже эвакуировали. Танкер следовал из Кувейта в Индию. Сейчас дрейфует в 70-ти километрах от берегов Шри-Ланки. Спасатели говорят: трюмов с нефтью огонь не добрался. Впрочем, пока пожар потушить не удается.

У побережья Шри-Ланки горит танкер с почти 3-мя сотнями тысяч тонн нефти

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров