У Лаврова увидели "приступ русофобии" у Туска и дали ему советы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россиян "зацепили" слова европейского чиновника в Батуми.

Председатель Европейского совета Дональд Туск инициирует заочную полемику с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявила на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она заявила, что во время выступления на международной конференции в Батуми 11 июля чиновник ЕС исказил высказывание российского лидера относительно распада СССР – Туск напомнил слова Путина об этом, как крупнейшей геополитической катастрофе XX века. "Хотела бы напомнить господину Туску, что, как неоднократно подчеркивал президент России, распад СССР привел к многочисленным человеческим трагедиям, когда десятки миллионов наших сограждан и соотечественников в одночасье оказались за границей, семьи и народы оказались разделенными. Это, в частности, касается русскоязычных жителей Прибалтики. То, что в этих странах, которые с 2004 года являются членами Европейского союза, продолжается нарушение их прав и грубая дискриминация по национальному признаку, господина Туска, судя по всему, не очень беспокоит. Ему надо было бы заняться именно этими заявлениями, а не очередным приступом русофобии", - считает Захарова.

Фотогалерея Строительство моста и ситуация на передовой. Зеленский и Туск слетали в Станицу Луганскую (20 фото)

Так представительница ведомства Лаврова заявила, что председатель Европейского совета "испытывает дефицит прямого общения с российской стороной", а потому "уже не впервые за последнее время начинает заочную полемику с президентом России". "Этим много кто грешит. Односторонний диалог – новая форма разговора. В связи с этим хотела бы напомнить, что именно со стороны ЕС в свое время было принято решение о "заморозке" основных форматов взаимодействия с нашей страной, включая саммиты Россия-ЕС. Вероятно, вместо того, чтобы пытаться играть на исторических темах и делать это очень неловко, даже неуклюже, господину Туску следовало бы задуматься именно об этом", - заявила Захарова и добавила, что ухудшение отношений России и ЕС произошло не по инициативе его страны.

Ранее в июле президент Европейского совета Дональд Туск заявил о своем непоколебимом уважении и поддержке Украины во время речи на украинском языке Туск отметил, что, вероятно, это его последний визит в Украину председателя Европейского совета, поскольку в этом году заканчивается его каденция на этой должности. Президент Евросовета отметил, что со своей стороны делал все возможное, чтобы приблизить Украину к ЕС. Он подчеркнул, что Европейский Союз должен уважать такого партнера, как Украина, и добавил, что в его глазах все украинцы – герои. "В моих глазах - вы все герои. Именно такими я видел вас во время Революции достоинства на Майдане, а также потом, когда вы защищали суверенитет и целостность своей страны, и одновременно строили современное государство и вводили демократические стандарты. Несмотря на бедность, которая все еще остается во многих местах. Несмотря на страдания, принесенные войной. Несмотря на трудности реформ — вы устояли", - добавил Туск.

Видео Дональд Туск призвал Россию освободить всех незаконно задержанных украинцев

Освободить Олега Сенцова и всех политзаключенных, которых незаконно держит в тюрьмах Кремль - к этому призвал Россию президент Европейского совета Дональд Туск на саммите Украина-ЕС.  

Дональд Туск призвал Россию освободить всех незаконно задержанных украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции