Перейти к содержанию
У Путина и Меркель есть секретные договоренности относительно Украины - СМИ

У Путина и Меркель есть секретные договоренности относительно Украины - СМИ

Крым якобы хотят отдать России в обмен на прекращение вооруженного конфликта на Донбассе.

Россия и Германия ведут секретные переговоры относительно мирного решения вооруженного конфликта на Донбассе, чтобы положить конец международной напряженности, которая вызвана событиями в Украине.

Об этом пишет британская газета "The Independent" со ссылкой на источник из окружения федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

В частности, "мирный план" Меркель якобы предполагает признания Крыма российским, а президент РФ Владимир Путин якобы должен в ответ остановить финансировать и поддерживать террористов на Востоке Украины. Донбассу хотят предоставить дополнительные децентрализованные полномочия. В то же время президент Петр Порошенко должен отказаться от вступления Украины в НАТО, а Москва не будет вмешиваться в экономические отношения Украины с Евросоюзом.

Вторая часть секретной сделки предварительно предполагает, что российский "Газпром" возобновит поставки Украине газа по предварительно согласованной цене. Россия же якобы должна вернуть Украине 1 млрд долларов за потерю арендной платы от дислокации Черноморского флота РФ в Крыму. Стоимость аренды "насчитали" до середины марта 2014 года, когда на полуострове провели так называемый референдум.

Источник уточняет, что секретные переговоры временно "заморозили" из-за теракта с пассажирским самолетом Boeing 777 в Донецкой области, в котором погибли 298 человек. Переговоры, мол, возобновят, как только расследование трагедии даст "удовлетворительные" результаты.

В МИД Германии заявили, что им не известно о подобных секретных договоренностях и считают их маловероятными, поскольку США и Великобритания вряд ли признают Крым российским.

В то же время Меркель публично поддержала очередные санкции ЕС против России и отметила, что они могут быть отменены, как только Москва предпримет шаги к деэскалации конфликта на Донбассе.

Напомним, Евросоюз ввел очередные экономические ограничения в отношении России из-за ее агрессии против Украины 29 июля.

Россия и страны ЕС тесно связаны бизнес-интересами, ведь РФ является крупнейшим автомобильным рынком Европы. В то же время страны ЕС получают треть газа для своих нужд именно из России. И поставляется он транзитом через Украину. В то же время Германия покупает четверть от всего газа, который Россия транспортирует в Европу. Стало известно, что голубое топливо немцам обходится в 366 долларов за тысячу кубометров. Это на 20 долларов дешевле (учитывая 100-долларовую скидку в течение года), чем "Газпром" предлагает покупать газ Украине.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей