У Путина предлагают Украине заключить соглашение для обмена осужденными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Речь идет о прекращении уголовного преследования граждан.

Омбудсмен России Татьяна Москалькова предложила заключить соглашение между Москвой и Киевом о правовом положеним граждан. Такое соглашение позволит на равных началах прекратить уголовное преследование в отношении граждан обеих стран.

Об этом говорится на официальном сайте уполномоченного по правам человека в РФ.

"Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах", - сказала омбудсмен России.

Кроме того, по мнению Москальковой, вчерашний масштабный обмен политзаключенными "должен стать частью системной программы действий по деэскалации конфликта, нормализации отношений между Россией и Украиной, а также стабилизацией ситуации на востоке Украины.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Почти 10 месяцев, пока 24 украинских моряка были в русском плену, на них дома ждали родные

На 24 украинских моряков, нагло захваченных русскими в Керченском проливе, с тревогой ждали жены, дети, матери. Об истории ребят, которые в ноябре попали в военного плена и о ожидания и мечты их родных - в сюжете.  

Почти 10 месяцев, пока 24 украинских моряка были в русском плену, на них дома ждали родные

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции