У Путина русский язык назвали "грозным оружием", который должен быть "в полной боевой готовности"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам Толстого, "русский мир" за пределами России "неуклонно сжимается".

Советник президента России Владимир Толстой назвал русский язык "мощным оружием", которое должно быть "в полной боевой готовности".

Об этом он заявил во время заседания Совета при президенте по русскому языку под председательством главы российского государства Владимира Путина в Кремле, пишет УНИАН.

"Война против русского слова, русского языка, которая ведется в так называемом цивилизованном мире, позволяет рассматривать его как мощное, грозное оружие, а следовательно, это оружие должно быть в полной боевой готовности. И если в военной сфере, в обеспечении своей обороноспособности, Россия за последние годы достигла поистине прорывных успехов, то в гуманитарной сфере нам предстоит сделать еще очень многое, и главное - наладить управление этими процессами", - подчеркнул он.

По мнению Толстого, "русский мир" за пределами России "неуклонно сжимается", и то, как мы действуем сегодня, не дает возможности не только остановить, но даже замедлить этот процесс".

"Зарубежный опыт здесь не может быть нами прямо заимствован - слишком много особенностей и специфики в языковой политике Франции, Германии, Испании, Великобритании, Китая. Но деятельность этих стран по продвижению своих языков в мире, по сохранению французского, немецкого или испанского языковых пространств позволяет сделать вывод: успех приходит лишь в том случае, когда есть единый центр управления этой деятельностью, а государственная казна финансирует ее постоянно и в необходимых объемах", - добавил он.

Также Толстой отметил, что концепцию международной языковой политики РФ нужно реализовывать через МИД.

"МИД был бы ответственным исполнителем, заинтересованные ведомства - соисполнителями, а профильные государственные и общественные организации - участниками программы. И, разумеется, объем финансирования программы должен существенно, в разы превышать сегодняшний, чтобы обеспечивать решение поставленных задач", - резюмировал советник Путина.

В свою очередь президент России Владимир Путин поручил начать разработку словарей и справочников для госструктур, учреждений и СМИ.

"Одновременно с актуализацией законодательства (в языковой сфере - прим.ред.) также прошу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ", - заявил он.

По словам Путина, на России лежит огромная ответственность за "сохранение, развитие и распространение русского языка, российской литературы".

"Тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно..., грубо, порой совершенно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию", - сказал российский президент.

По его мнению, виноваты в этом "пещерные русофобы", "разного рода маргиналы" и "агрессивные националисты".

Напомним, ранее Министерство иностранных дел РФ обвинило власть Украины в "двойной дискриминации" русского языка. Так в ведомстве отреагировали на заявление министра образования и науки Украины Анны Новосад о том, что с 2020 года русскоязычные школы в Украине переведут на преподавание на украинском языке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции