"Убирайтесь или идете на риск": в США предупредили о новых санкциях против "Северного потока-2"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Убирайтесь или идете на риск": в США предупредили о новых санкциях против "Северного потока-2"

Associated Press

По словам Помпео, российские проекты являются политическими.

Власти Соединенных Штатов Америки намерены ввести дополнительные санкции против российского газопровода "Северный поток-2", а также части "Турецкого потока". В Вашингтоне убеждены, что проекты РФ угрожают трансатлантической безопасности.

Об этом заявил государственный секретарь США Майкл Помпео в Госдепе США.

"Это четкое предупреждение компаниям: помощь и участие в проектах России, которые пагубно влияют, недопустимо. Убирайтесь сейчас или вы идете на риск", - обратился он к компаний, которые вовлечены в российским проектам.

Помпео также отметил, что российские проекты не коммерческие, а политические и нацелены на усиление "вредоносного влияния России".

Госсекретарь США добавил, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" подрывают транзит газа через Украину и угрожают трансатлантической безопасности.

"Это главные инструменты Кремля для эксплуатации и расширения зависимости Европы от российских энергоносителей. Инструменты, которые подрывают влияние Украины, перекрывая транзит газа через эту важную демократическую страну. Инструменты, которые, в конечном итоге, подрывают трансатлантическая безопасность", - сказал Помпео.

Так, со слов Помпео, Госдепартамент отменит предостережение, которое освобождает трубопровод от санкций, предусмотренных законом CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки с помощью санкций"), принятом в 2017 году.

"Сегодня Государственный департамент обновил полномочия в пределах закона CAATSA, добавив к нему проекты "Северный поток – 2" и часть"Турецкого потока". Это действие создает вероятность введения санкций США против инвестиций и других видов деятельности, связанной с российскими трубопроводами. Пока Государственный департамент не вводит санкций, однако, если мы решим, что введение санкций является целесообразным мы без колебаний сделаем это", - объяснили в Вашингтоне.

Как отмечается, новый законопроект предусматривает введение санкций против компаний, занимающихся укладкой труб, и против тех, кто способствует России юридически или предоставляет страховые услуги.

Тем временем, в РФ уже раскритиковали заявление Помпео. Как пишут "РИА Новости", депутат Госдумы РФ Игорь Ананский заявил, что США таким образом якобы пытаются продвинуть поставки своего сжиженного природного газа в Европу. А официальная представительница МИД России Мария Захарова считает заявление примером политического давления и недобросовестной конкуренции.

Напомним, американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год. Он предусматривает санкции против российского газопровода и компаний, которые занимаются его строительством.

США готовы ввести новые санкции против газопровода "Северный поток-2"

США готовы ввести новые санкции против газопровода "Северный поток-2"
Следующая публикация