Убитые военные под Костромой служили в части "заблудившихся" в Донбассе десантников

Дата публикации
Просмотры
8037
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Убитые военные под Костромой служили в части "заблудившихся" в Донбассе десантников

Убитые служили в части "заблудившихся" в Украине десантников / Фото: Reuters

В военной части солдат часами держат на плацу ради контрактов

Убитые сослуживцем российские военные под Костромой были из воинской части 71211, в которой числились задержанные летом прошлого года на Донбассе военнослужащие РФ.

Как пишет российское издание Gazeta.ru, речь идет об взятых в плен вблизи населенного пункта Зеркальный Донецкой области "отпускниках". Они находились в 20 км от государственной границы с РФ. Тогда в Минобороны России заявили, что их военнослужащие заблудились.

На данный момент в части 71211 наблюдается острая нехватка желающих идти на службу по контракту. "У них конкретный недобор контрактников, и тем ребятам, которым недолго осталось до дембеля, настойчиво предлагали подписать контракт, — рассказали  в семье одного из погибших. — Причем они "втирали" следующую схему: несколько месяцев до конца срочной службы подписываешь договор и как бы служишь по контракту, а когда дембель, то пишешь отказное. Ну, к примеру, не понравилось, прошу рассчитать. И уезжаешь домой с заработанными за это время деньгами".

Также изданию стало известно, что военнослужащие стояли часами на плацу. "Они нам прямо сказали: пока 30 рапортов не соберем, будете тут стоять. Правда, едва ли Пашу [Бахтина] это могло довести".

При этом  поделиться своими соображениями и жалобами родственники погибших солдат не могут. Близкие погибших не понимают, почему лишь спустя сутки их официально поставили в известность о том, что произошло, и никуда не зовут.

"Мы едем из Сочи с пересадками, чтобы добраться до Костромы. Билеты обошлись в большие деньги, а никто из Минобороны нам не помог, — пожаловалась супруга погибшего ефрейтора Мякушко Александра. — Был лишь один официальный звонок из воинской части, какой-то офицер. Долго извинялся".

Сестра погибшего Антона Косачева Екатерина сообщила, что лишь на следующий день разбираться в произошедшем стали в местном военкомате. "Руководство военкомата еще утром было не в курсе, — рассказала Косачева. — Все молчат. Мы из новостей узнаем больше, чем от госслужащих".

Как известно, трагедия произошла 26 августа в Костромской области. Ефрейтор Павел Бахтин расстрелял четверых военных, после чего и сам застрелился. На месте продолжает работать комиссия министерства обороны и сотрудники Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело. По предварительной версии, выдвинутой силовиками, причиной ЧП послужили некие личные мотивы.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8037
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация