Убийство известного физика-ядерщика в Иране: СМИ назвали возможную цель

Убийство известного физика-ядерщика в Иране: СМИ назвали возможную цель

Фото: скриншот с видео

По данным портала Axios, администрация Трампа не скрывает своего стремления усложнить Байдена возобновление переговоров с Ираном.

Целью убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при Минобороны Ирана, может быть усложнение возобновления переговорного процесса по ядерной сделке между США и ИРИ для будущей администрации избранное президента США Джозефа Байдена. Так считает портал Axios, передает УНН.

"Убийство Фахризаде является частью того, что кажется попыткой администрации действующего президента США Дональда Трампа и правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху использовать время, оставшееся до вступления в должность избранного президента США Джозефа Байдена, для усиления давления на Иран. Администрация Трампа не скрывает своего стремления усложнить Байдену возобновление переговоров с Ираном и повторное присоединение к ядерной сделке 2015 года. Частью этих усилий являются санкции, тайные операции и угрозы военного удара", — говорится в публикации Axios, размещенной на сайте портала вечером в пятницу, 27 ноября.

По мнению Axios, частью тех самых общих усилий Трампа и Нетаньяху по увеличению давления на Иран была встреча израильского премьера с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и пребывавшим в арабской стране с визитом госсекретарем США Майклом Помпео, о котором информировала государственная израильская радиостанция Kan. При этом МИД Саудовской Аравии в понедельник опроверг утверждение о посещении королевства премьер-министром еврейского государства.

Напомним, в пятницу, 27 ноября, возле Тегерана был убит ведущий иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Его называли "отцом иранской атомной бомбы".

Отметим, Мохсен Фахризаде был руководителем центра исследований при Министерстве обороны Ирана. По мнению наблюдателей ООН по ядерной безопасности и разведслужб США, Фахризаде снова возглавил скоординированную секретную программу по созданию ядерного оружия в Иране, которая была заморожена в 2003 году.

Похожие темы:

Следующая публикация