Убийство полицейским женщины в Лондоне переросло в массовую демонстрацию, протест и столкновения

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Убийство полицейским женщины в Лондоне переросло в массовую демонстрацию, протест и столкновения

Associated Press

Подозреваемого копа задержали. К убийству может быть причастна его жена-украинка.

Четверо задержанных, тысячи возмущенных. Великобританию объединили грусть и гнев из-за смерти Сары Эверард. 33-летнюю маркетолога похитили вечером 3 марта, а через неделю нашли мертвой в лесу.

Сегодня британское правительство вместе с полицией Лондона и главным прокурором на специальном совещании обсуждают, как помочь британкам после этого снова почувствовать себя в безопасности. Об этом 15 марта говорится в сюжете ТСН.19:30.

Южный Лондон — место, где людно днем и темно ночью. Но теперь парк Клепам Коммон освещают сотни свечей. Этим парком Сара Эверард возвращалась домой, здесь неподалеку она в последний раз попала на камеры наблюдения. Уже после ее убийства появятся статьи: женщины и ранее заявляли в полицию о нападениях в этом районе. Теперь они собираются здесь — разного возраста, разного достатка — со свечами и плакатами, объединенные грустью и негодованием.

"Каждая из нас могла стать Сарой, от этого мне невероятно грустно, когда я вижу все эти плакаты и свечи, но я действительно горжусь, что все мы собрались здесь", — отметила участница траурной демонстрации Гэбби Везер.

За несколько минут до исчезновения она звонила другу — договаривалась о планах на завтра. Сару искали неделю на всех окраинах. Пока в лесу в соседнем графстве Кент не нашли скрытое тело и через несколько дней не подтвердили, что это действительно она.

Новости мира: в Великобритании обсуждают, как помочь женщинам снова почувствовать себя в безопасности

Новости мира: в Великобритании обсуждают, как помочь женщинам снова почувствовать себя в безопасности

Вся Великобритания обсуждает, как легко женщине якобы в цивилизованной, богатой стране погибнуть, просто возвращаясь пешком домой в 9 вечера.

Подозреваемого в убийстве Сары задерживают, это — полицейский Вэйн Казенс. Еще из элитного подразделения, которое охраняет посольства. Отец двоих детей, женат на украинке Алене. Ее тоже задерживают — подозревают в соучастии. Но в тот же день отпускают под залог. Теща, которая живет в Кропивницком, до сих пор отказывается верить, что это правда.

Знал ли убийца Сару, почему убил и похитил именно ее — пока неизвестно. Цветов и свечей в парке больше ежечасно. Многие женщины не могут сдержать слез. Эмоций все больше и больше, и вот уже камеры и телефоны фиксируют, как копы скручивают нескольким участникам траурной демонстрации руки, одну — вообще прижимают к земле.

"Собралась действительно большая толпа, было много речей. И полицейские расценили это незаконным собранием, что несет большой риск для здоровья людей", — пояснила комиссар полиции Лондона Крессида Дик.

Так траур превращается в протест. Половина опрошенных британцев требует отставки комиссара полиции Лондона, другие просто хотят, чтобы наказали тех копов, которые обошлись с собранием рядом с импровизированным мемориалом без нужной деликатности.

Требовать ответов и безопасности возмущенные люди отправляются в центр города Лондона, к парламенту и центральному отделению полиции.

Мэр Лондона называет действия копов необоснованными и непропорциональными. Комиссар полиции в отставку пока не собирается, однако обещает тщательно изучить все обстоятельства вмешательства подчиненных в траурную демонстрацию.

16 марта подозреваемый в убийстве полицейский Вэйн Казенс снова появится в суде. Его держат в одиночной камере, откуда уже дважды возили в больницу из-за травмы головы. В полиции говорят, он причинил ее себе за решеткой сам.

Следующая публикация