Перейти к содержанию
Убийство посла России в Анкаре. Что известно о кровавом нападении

Убийство посла России в Анкаре. Что известно о кровавом нападении

Карлов был назначен послом РФ в 2013 году.

В столице Турции был убит российский посол Андрей Карлов.

Дипломат был убит выстрелом из пистолета во время открытия фотовыставки в Анкаре. По предварительной версии, прозвучало не менее восьми выстрелов. В результате стрельбы также ранения получили трое присутствующих на мероприятии.

Как отметила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, убийство посла Карлова является терактом. В настоящее время посольство РФ в Анкаре закрыто, а его охраняют усиленные силы правоохранителей.

Кто убийца

Как сообщили агентство Reuters, Мевлют Мэрт Алтынташ работал в полиции. Чтобы зайти в зал фотовыставки, он якобы показал удостоверение. Турецкое издание Haberturk сообщает, что его уволили из полиции после неудачной попытки военного переворота в июле этого года. По словам мэра Анкары, стрелок, возможно, был сторонником проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают главным вдохновителем и организатором июльского путча.

вбитий посол Андрій Карлов та його вбивця

Во время выступления Андрея Карлова убийца стоял за его спиной, а после этого выпустил в него пули. При этом он выкрикивал лозунги с осуждением военной интервенции России в Сирии, а также слова в поддержку сирийской оппозиции, которая недавно была с боями выбита из Алеппо. "... Аллаху Акбар! Не забывайте Алеппо. Не забывайте Сирию! Пока сирийцы не будут в безопасности, вы тоже не будете! Всем назад!", - кричал мужчина.

Мать и сестру Алтинташа задержали.

Что известно об убитом Карлова

Андрей Карлов родился в Москве в 1954 году. Работал на различных должностях в МИД СССР, МИД РФ и иностранных миссиях. С 2001 года до 2006 был послом РФ в КНДР. В июле 2013 года назначен на должность посла РФ в Турции.

Андрій Карлов _2
Getty Images

Он был одним из главных лиц, кто участвовал в урегулировании кризиса между Анкарой и Москвой после уничтожения самолета ВКС России в конце 2015 года. В частности, он неоднократно вызывался в МИД Турции, где давал пояснения относительно межгосударственных отношений.

Реакция Москвы

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что убийство российского дипломата является терактом. Ряд российских политиков также поспешили выразить разные версии кровавых событий в Турции.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что за убийством посла России стоят торговцы нефтью и оружием с Сирией. "России и Турции удалось очень существенно, значительно усилить сотрудничество, в том числе и по политическому урегулированию в Сирии. Результатом стала поддержка Стамбулом позиции Москвы в этом, в том числе активные действия Турции относительно предотвращения поставок через турецко-сирийскую границу "грязной" нефти, а в обратном направлении - наемников и оружия. И это очень невыгодно тем, кто не заинтересован ни в внутрисирийском урегулировании, ни в налаживании российско-турецких отношений", - отметил политик.

Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что целью была попытка вбить клин в отношения между Россией и Турцией.

В настоящее время глава комитета по социальным вопросам Совета федерации Валерий Рязанский предложил провести в пятницу, 23 декабря, заседание, на котором рассмотрят убийство посла Карлова.

Международная реакция

Главы дипломатических ведомств ряда стран, главы международных организаций осудили убийство российского посла.

"Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападения на дипломата или посла не может быть оправдания", - сказал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

В ОБСЕ присоединились к осуждению убийства. "Жестко осуждаем гнусный террористический акт в отношении посла Российской Федерации в Турции", - говорится в записи в Twitter российской миссии в ОБСЕ.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон осудил и назвал подлым убийство Карлова. "Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение", - говорится в сообщении главы британского МИД.

Осудил смерть дипломата из России генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а также президент Франции Франсуа Олланд.

Турция, Германия, Испания, Италия и другие выразили глубокие соболезнования России в связи с гибелью российского посла в Анкаре.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей