Убийство Сулеймани: Иран обещает "жестоко отомстить", а США призывают своих граждан покинуть Ирак

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ситуация на Ближнем Востоке стала крайне напряженной.

В Иране пообещали США "жестоко отомстить" за убийство командира элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал-майора Касема Сулеймани, тогда как Штаты призывают своих граждан немедленно покинуть Ирак.

На убийство Сулеймани в своем Twitter уже отреагировали лидеры Ирана – аятолла Хаменеи и президент Хасан Рухани.

"Иранский народ почтит память благородного генерал-майора Сулеймани и его мучеников, особенно великого Абу Махди аль-Мухандиса, и я объявляю 3 дня траура по всей стране. Я выражаю соболезнования его семье", - заявил Хаменеи.

По словам Рухани, Иран продолжит борьбу с США.

"Флаг генерала Сулеймани на защиту территориальной целостности страны и борьбы с терроризмом и экстремизмом в регионе будет поднят, и путь сопротивления эксцессам США будет продолжен. Великий народ Ирана отомстит за это отвратительное преступление", - отметил он.

Вместе с тем, американское посольство в Ираке призвало своих граждан немедленно покинуть территорию страны.

"В связи с обострением напряженности в Ираке и регионе, посольство США призывает американских граждан прислушаться к рекомендациям по путешествиям в январе 2020 года и немедленно покинуть Ирак. Граждане США должны по возможности отправиться на авиатранспорте, а в другом случае – в другие страны по суше. В связи с нападениями поддерживаемых Ираном боевиков на территорию посольства США, все публичные консульские операции приостановлены до дальнейшего уведомления", - говорится в сообщении.

Тем временем, премьер-министр Израиля прерывает свой международный визит в Грецию и уже сегодня вернется в страну из-за убийства генерала Сулеймани.

Напомним, в ночь на 3 января окраину международного аэропорта в Багдаде потрясли мощные взрывы – в районе упало по меньшей мере четыре ракеты. В результате удара США был ликвидирован командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. Кроме Сулеймани, погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ираке Абу Махди аль-Мухандис. Всего сообщается о семи погибших, среди которых – гражданские.

Видео Госсекретарь США Майк Помпео откладывает визит в Украину из-за событий в Ираке

Его в Киеве ждали в пределах турне по странам Европы и Средней Азии. Кроме Украины, американский госсек собирался в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и на Кипр. Впрочем, из-за событий в Ираке и нападения на американскую дипмиссию в Багдаде все запланированные поездки перенесли на неопределенный срок.  

Госсекретарь США Майк Помпео откладывает визит в Украину из-за событий в Ираке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции