Участники конференции в Берлине договорились об урегулировании ситуации в Ливии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По итогам встречи был подписан документ.

Участники международной конференции по урегулированию конфликта в Ливии, которая состоялась в Берлине, договорились о плане урегулирования конфликта между "Ливийской национальной армией" под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и главой международного признанного Правительства национального согласия Фаизем Сараджем.

Об этом заявила немецкий канцлер Ангела Меркель, пишет ТАСС.

По словам Меркель, встреча сыграла большую роль в поддержке усилий ООН. По итогам встречи был подписан документ, который должен одобрить Совет Безопасности ООН. "Все были едины во мнении, что документы, которые мы приняли, должны быть подтверждены в [Совбезе] ООН", - заявила она.

Кацлерка выразила мнение, что конфликт в Ливии можно разрешить только дипломатически. Такое мнение высказали и другие участники встречи, сказала она. Также во время встречи было договорено о эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта. "Мы согласны с тем, что мы уважаем эмбарго и что его надо контролировать сильнее, чем раньше", - подчеркнула она.

Издание РИА Новости сообщает, что в принятом документе отмечается, что стороны конфликта должны прекратить перемещение вооруженных сил в Ливии, должны появится единая армия, полиция и структура безопасности в стране под управлением центральных гражданской власти. Кроме того, ливийцы должны возобновить мирный процесс, что поможет открыть путь к свободных парламентских и президентских выборов.

Глава российского МИД Сергей Лавров по результатам встречи заявил, что стороны конфликта сделали "маленький шаг вперед", по сравнению с переговорами, которые 13 января состоялись в Москве. Отмечается, что согласились делегировать по пять человек в специально создаваемый военный комитет. Структура под контролем ООН будет заниматься "разработкой мер доверия".

Напомним, в Москве 13 января ожидалось подписание соглашения о перемирии между ливийским генералом Халифом Хафтаром и главой международного признанного Правительства национального согласия Фаїзем Сараджем, однако переговоры были провалены.

В Ливии признан ООН правительство и группировки "Ливийская национальная армия" во главе с Халифом Хафтаром обвинили друг друга в нарушении перемирия, что было предложено Турцией и Россией из-за боев в окрестностях столицы Триполи. Турция и Россия после договоренностей объявили, что стороны конфликта в Ливии достигли согласия о прекращении огня. Это произошло на фоне наступления сил Хафтара на Сирт и кампании по взятию Триполи, продолжается уже 9 месяцев.

Турция, которая недавно разместила силы в Ливии для поддержки правительства, заявила, что заметила, что все стороны стараются придерживаться режима прекращения огня и ситуация спокойная, за исключением "одного или двух отдельных инцидентов".

Что происходит в Ливии и чем эскалация конфликта опасна для Европы, читайте в материале ТСН.иа.

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции