Ученые обнаружили в центре нашей галактики неизвестную аномалию: что о ней известно

Ученые обнаружили в центре нашей галактики неизвестную аномалию: что о ней известно

Ученые разгадали механизм образования "жемчуга" вокруг сверхновой. / Фото: pixabay.com

Источник микроволн получил название G0,02467-0,0727.

Ученые при изучении центра нашей галактики обнаружили аномалию, которая не похожа ни на что известное до сих пор. Этот объект излучает микроволны рядом с центром Млечного Пути.

Об этом пишет Popular Mechanics со ссылкой на исследование Astrophysical Journal Letters.

Как отмечается, ни один из известных объектов не подходит под описание того, что нашли астрономы. Обнаруживший его недалеко от центра нашей галактики, он излучает только радиоволны очень маленького диапазона.

Этот источник микроволн получил название G0,02467-0,0727. Считается, что оно состоит из холодной пыли и быстро движущегося газа. Однако источник испускает только микроволновое излучение. Ученые сравнили характеристики этого загадочного объекта с известными явлениями и объектами, но не нашли идеального совпадения.

В то же время эксперты предполагают, что именно это может быть:

  • протозвезда, то есть звезда, еще не ставшая полноценным астрономическим объектом;
  • газовое облако, которое сжимается под действием гравитации;
  • слияние звезд;
  • высокоскоростное компактное газовое облако;
  • черная дыра промежуточной массы.

Но большинство этих источников либо не согласуются с данными, либо не полностью их объясняют. Поэтому обнаруженный объект уникален и ни на что полностью не похож.

Ученые склоняются к тому, что этот радиоисточник может быть слиянием двух звезд или черной дырой промежуточной массы. Но ни одна из этих гипотез не идеальна. Хотя более убедительно звучит гипотеза о слиянии звезд, учёные указывают на то, что масса пыли значительно больше, чем наблюдаемая масса в любом другом остатке слияния. Что касается гипотезы о черной дыре, то ученые также говорят, что обнаруженный объект нельзя объяснить известными характеристиками таких черных дыр.

Напомним, что ученые ошеломили последствиями скачка в технологиях 600 тысяч лет назад.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация