Ученые объяснили, почему дикие животные вызывают пандемии и кто в этом виноват

Биоразнообразие - то есть здоровье всей экосистемы - может сдерживать болезнетворные микроорганизмы, прежде чем они покинут дикую природу.

Старший ученый Международного общества сохранения природы (Conservation International) доктор Ли Ханна назвал четыре фактора, которые могут предотвратить распространение пандемий в мире.

Об этом сообщает Bloomberg.

Так, по его словам, три из них можно выполнить немедленно: обеспечить всех защитными медицинскими масками и респираторами, расширить инфраструктуру для тестирования, а также запретить глобальную торговлю дикой природой, включая открытые рынки животных, где COVID-19, возможно, впервые заразился человек. Его четвертая рекомендация является более глобальной и касается сохранения дикой природы. "Берегите дикую природу", - призывает ученый.

По мнению ученого, распространение COVID-19 среди людей могло произойти из-за того, что люди нарушили экосистему дикой природы и начали массово охотиться на диких животных, а последние исследования дают больше поддержки идее, что защита биоразнообразия в одной части мира может предотвратить появление новых заболеваний в другой.

"...Нарушенные экосистемы, как правило, сначала теряют своих крупнейших хищников, и то, что они оставляют после себя, - это слабые животные, которые быстро живут, размножаются в большом количестве и имеют иммунную систему более склонную к болезням. Они могут переносить вирусы, не поддаваясь им сами. Когда осталось всего несколько видов, они хорошо переносят болезнь, и они процветают вблизи людей, то есть между смертельным возбудителем и всем человечеством нет расстояния", - объясняет Ли Ханнна.

Согласно исследованиям, опубликованным 7 апреля командой исследователей под руководством Кристин Крейдер Джонсон из Института здравоохранения в Калифорнийском университете, "риск переноса вируса" от дикой природы к людям возрастает, когда контакт между ними увеличивается. Почти половину новых заболеваний, которые перешли от животных к людям (так называемые зоонозные возбудители) после 1940 года, можно проследить за изменениями в пользовании землей, сельском хозяйстве или охоте на диких животных. ОРВИ, Эбола, Лайм, МЕРС и другие – это лишь подтверждение того.

Отмечается, что у млекопитающих может быть до 10 000 вирусов, которые потенциально опасны для людей.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Плейлист 236 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров