Болезнь, вероятно, может распространяться через фекалии.
Диарея может быть вторичным путем передачи нового уханьского коронавируса.
Об этом говорится в публикации американских и китайских ученых, передает AFP.
Считается, что основной путь заражения - кашель инфицированного человека, хотя исследователи сначала и отмечали, что сосредоточены на пациентах с респираторными симптомами и, возможно, пропустили тех, кто имел пищеварительные расстройства.
Всего 14 из 138 упомянутых в статье пациентов (10%) из больницы Уханя жаловались на диарею и тошноту за один-два дня до появления лихорадки и затрудненного дыхания.
Кроме этого, первый зараженный новым коронавирусом пациент в США в течение двух дней также имел проблемы с кишечником. Вирус впоследствии обнаружили в его фекалиях.
Также были и другие подобные задокументированные случаи в Китае, хотя и нечастые. Поэтому ученые сделали заключение о новом возможном пути передачи вируса от человека к человеку.
"Мы до сих пор не знаем, как долго этот вирус может жить вне организма – ВИЧ, к примеру, может жить лишь около 30 минут – и к какому температурному диапазону чувствительный 2019-nCoV", - подчеркнул биоинженер Цзяюй Ляо из Университета Калифорнии в Риверсайде.
Однако, по словам эпидемиолога из Университета Торонто Дэвида Фисмана, распространение через фекалии может создать новые проблемы для сдерживания вспышки, впрочем, скорее всего, это будет проблемой только внутри больниц, которые могут стать "усилителями" эпидемии.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь уже получила временное название NCP (Novel Coronavirus Pneumonia). Она распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.
Похоже, источником вспышки является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.