Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Удар по острову свободы". Патриарх Кирилл заявил, что Константинополь хочет разрушить РПЦ

События в Украине, по мнению Кирилла, имеют "мистическое измерение".

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл считает, что своими действиями в отношении Украины Вселенский патриархат пытается уничтожить "остров свободы", то есть РПЦ.

Об этом он сообщил во время фестиваля "Вера и слово" в Москве, передает "Интерфакс".

"Ставки очень большие, и заказ на разрушение единства нашей церкви - это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единой мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 миллионов, это действительно так", - сказал он.

Кирилл добавил, что называет русскую церковь "островом свободы", потому что она якобы "свободная от чужих мнений", а также ее никто не "оболванивает". По словам российского патриарха, события в Украине имеют "мистическое измерение".

Кирилл рассказал, что в августе этого года последний раз пытался "дипломатично" решить в свою пользу ситуацию вокруг предоставления Украине Томоса, однако Варфоломей показал, что не собирается менять курс и решил "поставить на место" РПЦ, отказавшись проводить встречу в другом месте, кроме резиденции в Стамбуле. РФ, в свою очередь, предлагала провести встречу на нейтральной территории.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

Видео Томос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви

Весь украинский православный мир в ожидании. Уже до конца ноября ожидается Объединительный Собор, где священники из всех имеющихся в Украине православных церквей должны создать новую Единую поместную православную церковь и выбрать ее руководителя. Только после этого Патриарху новой церкви будет предоставлен Томос об автокефалии и закончатся 300 лет церковной аннексии Киевского престола российским патриархатом.

Томос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви

15 октября Русская православная церковь заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции