Угроза вымирания отступает: популяцию одной из самых редких кошек в мире удалось восстановить

Угроза вымирания отступает: популяцию одной из самых редких кошек в мире удалось восстановить

Популяцию иберийской черте удалось восстановить / Фото: pixabay.com

Восстановить популяцию иберийской рыси удалось с помощью целого ряда усилий, в том числе восстановления ее охотничьих угодий.

Международный союз охраны природы (МСОП) сообщил, что иберийской рыси, которая считается одной из самых редких кошек в мире, больше не грозит вымирание.

Об этом пишет BBC.

До недавнего времени иберийская рысь находилась в "красном списке" животных, близких к вымиранию. Теперь, согласно классификации МСОП, животное переместили в "список уязвимых" видов.

МСОП, классифицирующий виды животных, грибов и растений по уровню их распространения в природе, отметил, что в 2001 году в мире насчитывалось лишь 62 взрослых иберийских рыси. Но за последние два десятилетия популяция этих кошек значительно увеличилась и сейчас составляет более 2000 особей, включая молодняк.

Эти животные живут в Иберийском регионе – части Пиренейского полуострова, принадлежащей Испании и Португалии. По последним данным, уже имеется 14 ареалов обитания иберийской рыси, где популяции стабильно воспроизводятся. Один из них расположен на территории Португалии, а все остальные – в Испании.

Природозащитники отметили, что восстановить популяцию иберийской рыси помогло увеличение численности дикого европейского кролика, за которым охотятся эти кошки. Этот вид кролика ранее также находился на грани вымирания.

Кроме того, важную роль сыграло восстановление лесов и международные программы по возвращению рысей из неволи в дикую природу.

Напомним, климатолог из Японии Кунио Кайхо создал новый график, демонстрирующий массовое вымирание видов. Он также рассказал о том, когда может наступить следующий конец света. Он также подчеркнул, что очередное вымирание на нашей планете станет уже шестым.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация