Угрозы, аресты и убийства: в Европе признали ухудшение ситуации со свободой прессы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Количество нападений на журналистов растет, а виновные в убийствах сотрудников СМИ продолжают избегать ответственности.

Ситуация со свободой СМИ в странах, входящих в Совет Европы, ухудшилась, говорится в докладе, опубликованном во вторник, 12 февраля, партнерскими организациями Платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов.

В частности, в течение 2018 года Платформе было сообщено о 140 случаев серьезных нарушений свободы СМИ. Согласно докладу, количество нападений на журналистов постоянно растет. Число сообщений о угрозы, включая угрозы убийством, удвоилось. При этом в 17-ти древних случаях безнаказанности за убийства журналистов не было достигнуто никакого прогресса.

Кроме того, журналисты по-прежнему подвергаются необоснованным задержаниям, а свободу СМИ ослабляет ряд новых законодательных инициатив. Платформа зафиксировала 130 случаев задержаний журналистов. Большинство из них имели место в Турции - там было арестовано 110 журналистов. В Азербайджане было задержано 11 журналистов, в РФ - пятеро, а в Украине - четверо.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал к более эффективной защиты журналистов. "Свобода выражения мнения имеет решающее значение для реализации всех остальных прав человека и заслуживает самого пристального внимания со стороны наших государств-членов", - отметил он, говорится в сообщении на сайте Совета Европы.

В докладе упоминаются дела убитых украинских журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета. Кроме того, обращается внимание на недофинансирование Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ). В ноябре прошлого года Верховная Рада выделила в государственном бюджете на 2019 год на НСТУ около одного миллиарда гривен, что составило лишь 57 процентов от суммы, гарантированной законом.

Напомним, по данным правозащитной организации "Репортеры без границ", в 2018 году были убиты по меньшей мере 80 журналистов и других работников СМИ за их профессиональную деятельность. Более половины из них погибли в пяти странах: Афганистане, Сирии, Мексике, Йемене и Индии.

Видео Люди года: журнал Time почтил убитых или угнетенных журналистов

Их объединили под общим названием "Стражи". Возглавил список саудовский писатель и корреспондент The Washington Post Джамаль Хашогги.

Люди года: журнал Time почтил убитых или угнетенных журналистов

 

Выбор редакции