Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина и Грузия осудили "выборы" в оккупированной Россией Абхазии

Украина поддерживает независимость Грузии.

В оккупированном Россией грузинском регионе Абхазия 25 августа избирали так называемого президента. На его пост претендуют девять кандидатов, в том числе и действующий лидер самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба, пишет  издание "Кавказ.Реалии".

Как отмечается, "проголосовать" могли более 100 тысяч человек, это в частности, владельцы паспортов самопровозглашенной республики. В целом на территории Абхазии было открыто 152 избирательных участка и еще два - в России.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что "выборы" в Абхазии являются нелегитимными и нарушают национальный суверенитет страны. В свою очередь, в МИД Украины также осудили такие действия РФ. Украинские дипломаты отметили, что фейковые "выборы" - это очередная провокационная попытка России легитимизировать сепаратистский режим на оккупированной территории.

"Украина неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ и не признает так называемой независимости оккупированных Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия", - говорится в сообщении.

Как известно, Россия в 2008 году оккупировала 20% территории Грузии, создав две так называемые государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже более 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ, а их признали лишь несколько стран мира.

Кроме того, в Тбилиси состоялась стихийная акция протеста после того, как 20 июня, депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которая произошла в грузинском парламенте. Он сидел на месте спикера и говорил на русском языке, что возмутило грузин и заставило массово выйти на акцию протеста.

Фотогалерея Протесты в Грузии: полиция водометами и резиновыми пулями разогнала митинг у парламента (15 фото)

Ночью полиция начала разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. В результате столкновений пострадали 240 участников акции протеста.

Позже стало известно, что председатель парламента Грузии Иракли Кобахидзе подал в отставку.

Видео Путин приехал в оккупированную Абхазию, когда Грузия вспоминает годовщину войны с Россией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции