Украина и Нидерланды предложат альтернативные варианты создания трибунала по МН17

Дата публикации
Просмотры
978
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина и Нидерланды предложат альтернативные варианты создания трибунала по МН17

Президент Украины и премьер-министр Нидерландов провели разговор / Фото: Reuters

Об этом договорились Порошенко и премьер Нидерландов

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марком Рютте поручили главам МИД согласовать альтернативные предложения по созданию международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского самолета Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года.

Об этом они заявили во время телефонного разговора, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Они также договорились выработать совместный план действий с целью образования соответствующей международной судебной институции.

Порошенко и Рютте осудили позицию России, которая, злоупотребляя правом вето, стала на пути процесса наказания виновных в сбитии самолета "Малайзийских авиалиний".

"Это вето против правосудия. Весь мир это увидел", – заявил президент.

Порошенко отметил, что Россия может заблокировать принятие Резолюции Совета Безопасности ООН, "однако не в состоянии остановить нас на пути к справедливому суду".

Напомним, ранее Совбез ООН за Россию не смог принять резолюцию по созданию Международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского самолета Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года.

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводилидоказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

В Кремле назвали идею вынести тему о трибунале по катастрофе "Боинга" на Генассамблею ООН, где Россия уже не будет иметь права вето, бесперспективной и нецелесообразной.

Следующая публикация