Украина может получить ПВО от Южной Кореи: почему страна изменила позицию

Украина может получить ПВО от Южной Кореи: почему страна изменила позицию

Украина может получить ПВО от Южной Кореи / Фото: Associated Press

Южная Корея рассматривает возможность поставок систем ПВО Украине после того, как Северная Корея подписала новые соглашения с Россией.

Южная Корея может пересмотреть свою позицию по поставкам вооружений в Украину и может передать Киеву системы ПВО.

Об этом сообщает Yonhap News Agency.

Так, советник по национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чан Хо Джин сообщил о планах пересмотра позиции страны по поставкам оружия Украине. Причиной тому стал подписанный договор между Россией и Северной Кореей. Он предусматривает взаимное обязательство оказать немедленную военную помощь, если одна из стран подвергается нападению.

Представитель президента Южной Кореи заявил, что страна будет сохранять стратегическую двусмысленность по поводу типов вооружений, которые могут поставляться в Украину.

"Конкретные меры будут объявлены позже, и будет интересно посмотреть, как отреагирует Россия, а не раскрывать наши планы заранее", – сказал чиновник.

По данным правительственных источников, в список могут попасть системы ПВО, поскольку Украина нуждается в противоракетных системах для отражения российских воздушных ударов. Как известно, Южная Корея владеет разными системами ПВО, а именно:

  • MIM-104 Patriot – Южная Корея использует модернизированные версии, такие как PAC-2 и PAC-3;
  • K-SAAM – корейская система ПВО, разработанная для защиты кораблей от ракетных и воздушных угроз;
  • KM-SAM – южнокорейская зенитно-ракетная система средней дальности, разработанная на базе технологий из российской системы 9К37 "Бук";
  • K30 Biho – зенитный самоходный комплекс ближнего действия, оснащенный 30-мм автоматическими пушками и ракетами;
  • THAAD – американская система ПВО, предназначенная для перехвата баллистических ракет средней дальности в верхних слоях атмосферы.

Напомним, диктаторы Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали договор о "стратегическом партнерстве". По словам Путина, документ предусматривает "оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников". Мол, теперь Москва не исключает развития военно-технического сотрудничества с КНДР.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация