Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина передала в Гаагский суд доказательства о казни Россией украинских военнопленных

Внесудебные казни осуществляли представители пророссийской казацкой союза "Область Войска Донского".

Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) получил очередное информационное сообщение, которое вместе подготовили Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) и прокурор Департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. Речь идет о внесудебных казнях украинских военнослужащих во время боев за Иловайск и Дебальцево.

Об этом сообщает Украинский хельсинский союз по правам человека.

Как отмечается, материалы содержат информацию о фактах внесудебных казней военнослужащих ВСУ представителями пророссийской группы "Казачий союз "Область Войска Донского" во время боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Сообщается, что материалы будут рассмотрены Офисом прокурора МУС совместно с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на востоке Украины в период 2014-2019 годов.

Украинская сторона, в частности, предоставила фото-и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в неволе.

"В материалах показано и практику ведения боевых действий "чужими руками", то есть вовлечения РФ в конфликт подконтрольных им незаконных вооруженных формирований. Офису прокурора было озвучено, что упомянутые незаконные вооруженные формирования возможно используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для совершения серьезных нарушений международного гуманитарного права", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее арбитражный трибунал в Гааге одобрил процедурные решения относительно рассмотрения дела о споре между Украиной и Россией. Документ получил официальное название "Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей". По словам, бывшая замглавы МИД Украины Елены Зеркаль заявила, что это хороший результат. "Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и показать, что этот спор касается наших моряков, которые провели 9 месяцев в тюрьме. И арбитраж нас услышал", - пояснила она.

Видео В Гааге проходят слушания по делу о захвате год назад Россией украинских судов

Захват русскими трех наших судов с экипажами в Черном море - рассматривает арбитражный суд ООН. Слушания проходили в закрытом режиме. Атакуя украинские корабли, Россия откровенно нарушила международную конвенцию по морскому праву.  

В Гааге проходят слушания по делу о захвате год назад Россией украинских судов

Выбор редакции