Украина получила от Беларуси список задержанных "вагнеровцев" и проверяет их гражданство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кулеба говорит, что никаких обвинений в адрес Украины от Беларуси не было.

Украина получила от Беларуси список задержанных под Минском боевиков российской ЧВК "Вагнера", часть из которых ранее были замечены на Донбассе, и проводит проверку их гражданства. Сейчас уже известно, что в этом перечне задержанных украинских граждан точно не семь.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга 31 июля, передает "Европейская правда".

Глава МИД напомнил, что накануне, 30 июля, временный поверенный в делах Украины в Беларуси встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. По словам Кулебы, "беседа была нормальная, в адрес Украины каких-либо обвинений не звучало".

"Список задержанных граждан мы получили, и МИД Беларуси обратилось к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения этими лицами преступлений в нашей стране и участия в военных действиях", - сказал глава украинского МИД.

Вместе с тем, Кулеба не назвал точное количество граждан Украины, которые есть в этом списке, но уточнил, что точно "их не семь", как ранее сообщалось в СМИ.

"Мы сразу передали список украинским компетентным органам для изучения... О количестве граждан Украины, могу сказать точно, что их не семеро. Мы должны проверить весь список, потому что могут быть разные ситуации. Например, кто-то во время задержания представил себя как гражданин Украины, а кто-то как гражданин РФ, но это не исключает, что у этого человека может быть паспорт Украины", - добавил Дмитрий Кулеба.

  • В ночь на 29 июля под Минском задержали 32 боевиков российской частной военной кампании "Вагнера", которую называют подконтрольной Кремлю. ПГК якобы намеревалась дестабилизировать ситуацию в стране.
  • После этого президент Александр Лукашенко срочно созвал заседание Совбеза и обвинил росСМИ в "пурге".
  • Вечером 29 июля в Беларуси задержали российского политтехнолога Виталия Шклярова. Он якобы "внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов".

Видео Украина готовит запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси вагнеривцев

Вернуть предателей домой. Украина готовит запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси вагнеривцев. Прежде всего тех, кто имеет украинский паспорт. Более трех десятков российских наемников неподалеку Минска белорусские правоохранители задержали в среду. Все они - представители частной военной кампании Вагнера, ведущие боевые действия по всему миру, и которых связывают с Путиным. Среди задержанных - жители оккупированных Донецка и Крыма. В Минске уверены - боевики должны были дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов президента. Минобороны страны срочно перебросило дополнительные войска на границу с Россией. Москва традиционно не признает, что речь идет о российских наемниках. Киев тем временем заявляет - среди задержанных много боевиков, воевавших против украинского войска в Донбассе. В украинском СНБО - надеются на их скорую экстрадицию.

Украина готовит запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси вагнеривцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции