Государство заняло четвертое место.
В 2015 году общее количество внутренних беженцев во всем мире увеличилось на 8,6 миллионов. Об этом говорится в отчете, опубликованном 11 мая, Норвежского совета по вопросам беженцев (NRC) и Мониторингового центра в отношении внутренне перемещенных лиц (IDMC), передает Deutsche Welle.
По данным указанных организаций, в настоящее время в мире насчитывается 40,8 миллионов вынужденных переселенцев. В эти цифры не входят люди, которые покинули дом в поисках лучшей судьбы и уехали заграницу.
"Это самые высокие показатели, которые когда-либо были зафиксированы", - отметил глава Норвежского совета по вопросам беженцев Ян Эгеланд.
Среди стран с наивысшим количеством внутренних беженцев лидируют Йемен, Сирия, Ирак и Украина. Так, в течение 2015 года в Йемене, Сирии и Ираке зарегистрировано более 4,6 миллионов внутренне перемещенных лиц, в Украине – 1,7 миллионов.
Возглавляет неутешительный список Йемен. Там в прошлом году прибавилось больше всего внутренних переселенцев из-за военной кампании против шиитских повстанцев, которую проводит коалиция во главе с Саудовской Аравией. В 2015 году в Йемене зарегистрировали 2,2 миллиона внутренне перемещенных лиц.
Далее идет Сирия. Из-за гражданской войны, которая продолжается в стране с 2011 года, было зафиксировано 1,3 миллиона беженцев.
Третье место занял Ирак. В стране проходит кампания против "Исламского государства". В прошлом году в стране зарегистрировали 1,1 миллиона беженцев.
Так, на четвертую строчку попала и Украина. Кроме того, она стала первой страной за пределами Ближнего Востока, которая имеет наибольшее количество переселенцев. Из-за конфликта на Востоке государства около 912 тысяч человек получили статус внутренне перемещенных лиц. Всего в Украине зафиксировано 1,7 миллионов переселенцев.
"Пока богатые страны всячески пытаются защитить свои границы от искателей убежища и отказываются их защитить, миллионы людей остаются в ловушке в своих собственных странах, где смерть подстерегает их просто за углом", - отметил Карстен Хансен, директор программы Ближнего Востока Мониторингового центра о внутренне перемещенных лицах.
Кроме того, в списке десяти стран с наибольшим количеством внутренне перемещенных лиц с 2003 года стабильно находятся Колумбия, Демократическая Республика Конго, Ирак, Южный Судан и Судан.
Отметим, всего в прошлом году в мире насчитывалось 38 миллионов внутренне перемещенных лиц.
Напомним, Украина также оказалась в десятке нетерпимих к ЛГБТ-сообществу стран Европы. Государство заняло шестую строчку. Лучше всего ЛГБТ-европейцам живется на Мальте (87,7%), в Бельгии (81,85%) и Великобритании (81,44%).