Президент США готов идти на уступки российскому коллеге, полагает агентство.
Агентство Reuters в преддверии встречи президентов США и России подготовила перечень тем, которые, предположительно, будут обсуждать Дональд Трамп и Владимир Путин. Саммит пройдет 16 июля в Хельсинки – это будут первые официальные двусторонние переговоры.
"Непредсказуемый подход американского президента к переговорам и неочевидный стиль российского лидера делают практически невозможными попытки предсказать исход встречи, - отмечает Reuters. - Однако мы можем предположить, обсуждение каких тем могли запланировать президенты двух стран и их помощники перед саммитом: речь идет о сферах, в которых они хотят получить что-то друг от друга, и областях, где они готовы пойти на уступки".
Гонка вооружений и смягчений санкций
Как отмечает агентство, Трамп, и Путин придерживаются воинственной риторики в отношении ядерных арсеналов, приближая США и Россию к новой гонке вооружений.
Глава Белого дома, в частности, говорил, что США необходимо модернизировать ядерный арсенал. "Если у стран остается ядерное оружие, мы должны быть во главе стаи", - заявил он Reuters.
В то же время Путин в марте 2018 года рассказал о новых видах ядерного оружия и предупредил Запад о необходимости "осознать эту реальность".
Агентство отмечает, что гонка вооружений стала бы опасной и затратной для обеих сторон. Соглашение о смягчении риторики стало бы победой как для Путина, так и для Трампа. Прогресс на пути к продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 году, стал бы подкреплением этого соглашения.
Одновременно глава Кремля хотел бы, чтобы Трамп смягчил санкции, введенные Вашингтоном за аннексию Крыма, поддержку боевиков на Донбассе, участие в сирийской войне и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года в США.
Как отмечает Reuters, несмотря на то, что принятый в 2017 году закон запрещает Трампу принимать решение о смягчении санкций без одобрения Конгресса, он может предложить ряд послаблений без поддержки законодателей. Президент-республиканец, который не хотел подписывать законопроект и несколько раз пропускал крайний срок введения санкций, предусмотренный законом, может дать понять, что администрация не планирует расширять "черный список" российских компаний и лиц, попавших под экономические санкции и ограничения на поездки.
Такое решение, пишет агентство, могло бы привести к разморозке столь необходимых России инвестиций и кредитов от международных инвесторов, которые пока не хотят вкладываться в российские активы, боясь последствий санкций.
Сделка по Сирии и дипломатический конфликт
Еще одной темой переговоров Трампа и Путина станет Сирия, пишет Reuters. Так, союзник Вашингтона Израиль обеспокоен тем, что с учетом приближающегося завершения конфликта в Сирии Иран и поддерживаемые Тегераном силы сосредоточатся вокруг израильских границ.
На встрече Трамп может попросить Путина оказать давление на Тегеран, чтобы ограничить военное присутствие Ирана, отмечает агентство и признает: выполнить такую просьбу Кремлю будет непросто. Так, Путин рискует ухудшить отношения с союзниками в Тегеране - это может привести к тому, что России придется взять на себя основной груз боевых действий в Сирии, к чему Москва не готова.
Reuters также сообщает, что на встрече Трамп и Путин поднимут вопрос о взаимном восстановлении численности дипломатического персонала.
Дипломатическое присутствие России в США и численность сотрудников дипмиссии США в России сократились после двух раундов взаимной высылки дипломатов за последние два года.
Первый был связан с предполагаемым вмешательством Москвы в американские выборы, а второй, произошедший в 2018 году, стал ответом на отравление в Великобритании бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
НАТО и Украина
Президенты не обойдут стороной на встрече темы расширения НАТО и поддержку Украины, сообщает Reuters.
После аннексии Россией Крыма страны Альянса стали чаще проводить военные учения в Восточной Европе. Их цель, по словам лидеров НАТО, успокоить членов блока, которые боятся вторжения России.
Агентство отмечает, что это разозлило Москву, которая считает, что НАТО подбирается к границам России. Кремль сравнил это с тем, как если бы Россия разместила ракеты в Мексике. Возможность убедить Трампа сократить масштаб учений стала бы для Путина большой победой.
Так, два высокопоставленных дипломата НАТО сказали Reuters, что готовы к худшему сценарию, при котором глава Белого дома объявит о приостановке военных учений США или выведет военных из стран Балтии, пойдя на уступки Путину.
На саммите НАТО в Брюсселе, который пройдет до встречи в Хельсинки, страны Альянса попытаются заручиться гарантией Трампа о том, что он будет жестко отстаивать необходимость учений.
Как пишет Reuters, саммит в Хельсинки станет триумфальным для Путина, если российский президент убедит Трампа отказаться от военной помощи Украине. Украинские чиновники говорят, что советники Трампа заверили их в том, что этого не произойдет, однако признают, что на встрече с Путиным может произойти все, что угодно.
В ответ на отказ Трампа от военной помощи Киеву российский лидер может пойти на уступки в отношении конфликта на востоке Украины. Дипломаты говорят, что Трамп и Путин могут договориться о присутствии в зонах конфликта вооруженных международных миротворческих сил. Однако Путин точно не пойдет на уступки в отношении Крыма, отмечает Reuters.
Напомним, вопросы, которые будут обсуждаться, доподлинно неизвестны, однако встреча готовилась давно и довольно тщательно. Ею занимаются спецслужбы обеих сторон, о ней говорили во время встречи в Москве советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и Путин. Американские СМИ предполагают, что Трамп может "сдать" Сирию Путину. Он позволит России установить в стране выгодный режим Башара Асада. Также в Штатах предполагают, что президент США будет дальше критиковать НАТО и снова отказываться видеть в РФ угрозу Америке.