Украина вернула своего посла в Минск, а ЕС требует от властей освободить политзаключенных

Украина вернула своего посла в Минск, а ЕС требует от властей освободить политзаключенных

В Беларуси исчезла оппозиционерка Колесникова.

Украина вернула своего посла в столицу Беларуси. Впрочем, в ведомстве отмечают, что межгосударственные отношения все еще на паузе. Между тем Европейский союз требует от Минска немедленного освобождения политзаключенных и прекращения политических преследований в стране.

Что известно о судьбе задержанных — в сюжете ТСН.Ранок.

От похищенной мужчинами в гражданском в центре Минска оппозиционерки Марии Колесниковой не было вестей почти сутки. Родственники подали в полицию заявление о пропаже. Там пообещали ее искать. Очевидно, что власти Беларуси продолжает запугивать граждан, грубо нарушая и свои внутренние законы, и международные обязательства, заявляют в Брюсселе.

"Это неприемлемо, мы призываем немедленно освободить всех людей, задержанных безосновательно и по политическим мотивам. И в ответ на неприемлемое поведение белорусской власти, к сожалению, продолжается, Евросоюз уже решил внести ответственных лиц к санкционного списка", — говорит пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Питер Стано.

После похищения Колесниковой Координационный Совет, члена которой она была, изменила свою работу. На свободе в Беларуси фактически осталось два лидера — это нобелевская лауреат Светлана Алексиевич и член президиума Максим Знак. Поэтому Совет переходит в онлайн: все свои решения обещает принимать голосованием в закрытом телеграмм-канале.

Между тем, протесты в Беларуси не утихают. Вечером рабочего дня люди вышли на мини-акции в своих районах. В Минске к одной из таких групп присоединились актеры Купальского театра, где происходили массовые звильення за поддержку протестов, и устраивают выступление.

Видео Украина вернула своего посла в столицу Беларуси, несмотря на "паузу" в межгосударственных отношениях

Украина вернула своего посла в столицу Беларуси, хотя и говорит - межгосударственные отношения все еще на паузе. Между тем Европейский союз требует от Минска немедленного освобождения политзаключенных и прекращения политических преследований в стране. Так главный дипломат ЕС Хосеп Боррель отреагировал на новости о массовых задержаниях оппозиционеров. Родственники участницы Координационного Совета Марии Колесниковой, которую накануне в центре Минска похитили неизвестные, обратились в полицию с заявлением об исчезновении. Что известно о судьбе задержанных на данный момент - в сюжете.  

Украина вернула своего посла в столицу Беларуси, несмотря на "паузу" в межгосударственных отношениях

Тогда как в одном из жилых домов Минска происходит то, чего действительно опасаются силовики. Неизвестные разместили на доске объявлений информацию о милицейского чиновника, открытое лицо которого накануне попало на камеры. На видео четко видно, что именно он командовал штурмом кафе и арестом протестующих Анонимный автор объявления рассказал, как зовут человека, и где он живет. Кроме того, он обнародовал интересную информацию: милицейский чин тщательно прессует людей за их право на свободный протест, но сам совершенно игнорирует свои обязанности гражданина и имеет немалый долг за коммуналку — это около четырех тысяч долларов.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров