Украина знала, что самолет МАУ был сбит, но действовала осторожно, чтобы не вызвать противодействие со стороны Ирана – WP

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В СНБО уверяют, что нашли доказательства сбития раньше США и Канады.

За несколько часов после признания Ираном в субботу, что его ракета по ошибке сбила украинский пассажирский самолет, Украина осуществила собственное большое раскрытие. Страна выложила фотографии, сделанные днем ранее, на которых изображены обломки, пронизанные небольшими отверстиями, что говорит о повреждении от поражающих элементов.

Об этом говорится в материале The Washington Post.

Задолго до того, как Иран признал сбитие рейса МАУ возле Тегерана в среду, Украина поняла, что самолет был уничтожен ракетой. Но лидеры страны выбрали тщательный дипломатический путь.

"Для них уже не было аргументов, чтобы это отрицать", - заявил The Washington Post секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Вскоре после того, как самолет упал, причинив смерть всех 176 человек на борту, американские чиновники и лидеры Канады и Британии сказали миру, что они считают, что самолет, возможно, был сбит Ираном. Президент Украины Владимир Зеленский попросил их поделиться этой информацией с ним, но отказался объявить любой из выводов Украины – как заявил Данилов, это было стратегическое решение.

"Мы пришли к этому выводу перед американцами и канадцами", - сказал он. Данилов отметил, что Украина хотела, чтобы ее следователи собрали веские доказательства. Чиновники были осторожны, чтобы избежать резкой критики со стороны Ирана в течение этого времени, чтобы обеспечить его сотрудничество в расследовании.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

У Зеленского, который оказался между Соединенными Штатами и Ираном, после того, как в результате удара американского беспилотника был убит генерал-майор Касем Сулеймани, была тяжелая задача обеспечения "сотрудничества западных покровителей и Ирана без привлечения какой-либо из сторон конфликта между США и Ираном", - сказала киевский аналитик Международной кризисной группы Кэтрин Куинн-Джадж.

Через четыре дня после падения самолета Зеленский объявил, что он и президент Ирана Хасан Роухани "договорились о полном юридическом и техническом сотрудничестве, включая вопросы компенсации".

"Опять Зеленский прошел через тонкий дипломатический баланс и вышел сухим из воды. Для политического новичка у него, кажется, есть острое ощущение, как умиротворить противоборствующие группировки, чтобы защитить интересы Украины", - сказала ученый из Центра Уилсона Нина Янкович.

Украина получила это признание от Ирана, которое до сих пор не получила от России после сбития рейса авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года. Этот самолет был сбит ракетой, запущенной с территории боевиков на востоке Украины, погибли все 298 человек на борту. Группа следователей из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины определила российскую военную часть, которая руководила зенитной ракетной системой, и преследует в суде для привлечения к ответственности российских и украинских граждан. Россия продолжает отрицать любое участие в инциденте.

"Когда самолет вылетел из европейской столицы пять с лишним лет назад, Европа все еще не завершила свое расследование этой катастрофы и не может сказать, кто виноват. В нашем случае прошло гораздо меньше времени, чтобы понять, что произошло", - сказал Данилов.

Украинская команда из 45 экспертов и поисково-спасательного персонала, включая тех, кто работал над делом авиакомпании Malaysia Airlines, прибыла в Тегеран рано в четверг, чтобы расследовать причину аварии самолета МАУ и опознать тела. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил журналистам в пятницу, что "как это происходит с такими случаями, следственная группа не довольна".

"Они хотят иметь больше доступа, они хотят получить более быстрый доступ. Они хотят получить больше информации, и так далее, и так далее. Выполнена ли эта просьба, сказать очень трудно", - рассказал Пристайко.

На фотографиях с места катастрофы, размещенных в социальных сетях, было показано остатки ракеты системы противовоздушной обороны российского производства "Тор", известной в НАТО как SA-15 Gauntlet. Россия экспортировала ракетную систему "земля-воздух" нескольким странам, включая и Иран в 2005 году. Она создана для поражения целей на коротком и среднем расстоянии.

Данилов написал на своей странице в Facebook в четверг, что хочет, чтобы следователи исследовали место аварии. Но среди проблем, с которыми столкнулись следователи, было то, что место аварии было быстро очищено и снесено бульдозером. Части самолета были доставлены к ближайшему ангару. Украина не получила доступ к черным ящикам до пятницы. Пристайко сказал, что следователи осматривали части самолета и остатки химического вещества на нем, а также находились в больнице, "анализируя тела людей, которые погибли в результате аварии".

Зеленский заявил, что образцы ДНК у родственников 11 украинцев, которые находились в самолете, были собраны для опознания их тел. "Современные технологии, быстрый обмен информацией, работа с информационными ресурсами, которые мы имеем сегодня в мире - они дают возможность найти ответы на очень сложные вопросы. Мы считаем, что они уже поняли, что варианта, что это не они, больше не существует. Анализ информации, которую мы имели здесь - не в Тегеране, а в Украине - уже показал, что им не на что опираться", - отметил Данилов.

Избежание еще большего международного раскола было серьезным препятствием для Зеленского, 41-летнего шоумена, который получил подавляющую поддержку на выборах в Украине прошлой весной. Он был вовлечен в процесс импичмента против президента Трампа и вел переговоры с Россией, Францией и Германией о прекращении конфликта на оккупированной территории в восточной Украине.

В видеообращении к украинцам в воскресенье Зеленский был серьезным, но триумфальным. "Мы работали систематически, без истерии, для одного: достичь результатов, чтобы узнать правду об обстоятельствах катастрофы", - сказал он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции