Украинцам за границей могут продлить статус временной защиты: что об этом известно

Украинцам за границей могут продлить статус временной защиты: что об этом известно

Фото: ТСН.ua

Таном сейчас таким статусом пользуются почти 4,2 миллиона человек.

Европейская комиссия предложила продлить действие статуса временной защиты для находящихся за рубежом украинцев. Предлагается ввести его еще на год.

Об этом сообщила пресс-служба Европейской комиссии.

Как отмечается, продолжить статус действия временной защиты для украинцев может, если инициативу поддержат европейские министры по вопросам юстиции и внутренних дел, Совет ЕС. В таком случае временная защита будет продлена до 4 марта 2026 года. По состоянию на сегодняшний день таким статусом пользуются почти 4,2 миллиона человек.

Статус временной защиты позволяет беженцам из Украины пользоваться правами ЕС касательно:

  • проживания;
  • доступа к рынку труда;
  • получения медицинской помощи;
  • доступа к образованию.

В то же время в Еврокомиссии считают, что у беженцев нет условий для безопасного возвращения в Украину на постоянное проживание. И это главный аргумент продолжения статуса в ЕС.

“Из-за продолжения российских атак на гражданскую и жизненно важную инфраструктуру повсюду в Украине, пока нет никаких условий для безопасного и длительного возвращения в Украину. Комиссия считает, что причины предоставления временной защиты не исчезли и что ее следует продлить еще на год”, – говорится в сообщении.

Напомним, что более половины украинцев не имеют возможности откладывать деньги "на черный день". А почти каждый пятый – вынужден тратить свои сбережения.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация