Украинцы остались заблокированными на охваченном убийственным коронавирусом лайнере. Что происходит на Diamond Princess
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 6659

Круизный лайнер оказался заблокированным у японского порта из-за вспышки на борту опасного недуга из Китая. Инфицировано 175 человек.

С 3 февраля на карантине близ порта Иокогама в Японии находится круизный лайнер Diamond Princess. Менее чем за неделю он превратился в очередной очаг возгорания нового коронавируса из Китая. Сейчас по меньшей мере 175 пассажиров лайнера инфицированы патогеном.

Среди них – и украинцы. Что известно о круизе Diamond Princess, как лайнер стал "карантинной зоной на воде" и в каком состоянии сейчас инфицированные коронавирусом граждане Украины – читайте в материале ТСН.ua.

Круиз Diamond Princess

Лайнер Diamond Princess, который является собственностью британско-американской компании Carnival Corporation, отправился в двухнедельный круиз 21 января. Он отплыл из японского города Иокогама и останавливался в ряде портов Японии, Вьетнама, Тайваня и Гонконга.

На борту судна находилось более 3 700 человек. Из них 2 666 – пассажиры, другие 1 045 – члены экипажа. Среди последних – 25 граждан Украины. 

Грандиозная морская прогулка Diamond Princess должна была завершиться 3 февраля. Однако перед прибытием в порту Иокогамы судно встретила береговая охрана. У одного из пассажиров, который высадился раньше в Гонконге, обнаружили новый коронавирус из Китая.

80-летний мужчина не посещал рынка морепродуктов в Ухане, который считается источником смертоносного заболевания, и не имел контакта с какими-то дикими животными в течение инкубационного периода, что означает, что вирус он, вероятно, подхватил от другого человека.

Diamond Princess
Associated Press

В Китае мужчина был только в течение "нескольких часов" 10 января. 17 января он вернулся в Токио, а уже через двое суток начал кашлять. На борт круизного лайнера Diamond Princess он сошел 20 января. Однако пробыл на нем недолго. Когда судно по плану остановилось в Гонконге 25 января, мужчина сошел на берег и не вернулся. 30 января он обратился к местным врачам, которые установили, что он болен коронавирусом.

Власти Гонконга сообщили о случае японцам, поэтому Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии 4 февраля поставило роскошное судно на карантин на две недели. Корабль пришвартовался в порту Йокогама – его ожидали 15 машин скорой помощи.

Почти сразу врачи начали проверку 439 лиц, контактировавших с находящимся в Гонконге мужчиной.

Случаи коронавируса и инфицированные украинцы

10 февраля результаты анализа образцов выявили 135 инфицированных – двое из них оказались украинцами. 12 февраля общее число инфицированных на судне выросла до 175. Сейчас всех пораженных коронавирусом сняли с лайнера и доставили в местные больницы.

В МОЗ сообщили, что украинцы, у которых была обнаружена опасная болезнь, застрахованы и им в настоящее время оказывается вся нужная помощь.

"Пока нет необходимости во вмешательстве МОЗ и МИД. Мы попросили также, чтобы каждый день нас информировали о ежедневном повороте ситуации в отношении больных. Члены экипажа являются застрахованными и им предоставляется весь пакет необходимой помощи", - прокомментировал ситуацию на лайнере Игорь Кузин, и.о. Генерального директора Центра общественного здоровья МЗ Украины. Госпитализированные украинцы – женщина и мужчина. Они работали над обслуживанием лайнера.

"Они работают в обслуживающей части лайнера, то есть это кухня и обслуживающий персонал. Это женщина 37 лет и мужчина 25 лет", - сообщил Кузин.

Видео Коронавирус зафиксировали уже у двух украинцев, которые являются членами экипажа лайнера Diamond Princess

Уже двое украинцев заражены коронавирусом. Они являются членами экипажа круизного лайнера, который стоит у берегов Японии на карантине. Всего на борту почти четыре тысячи человек, включая 25 украинцев среди экипажа судна. Обоих наших соотечественников, которые подцепили болезнь, забрали в больницу.  

Коронавирус зафиксировали уже у двух украинцев, которые являются членами экипажа лайнера Diamond Princess

12 февраля директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев отметил, что и мужчина, и женщина находятся в стабильном состоянии.

"Состояние удовлетворительное. Находятся под постоянным наблюдением врачей. С ними поддерживается связь. У госпитализированного мужчины внешних признаков болезни нет. Женщина чувствует себя как при обычном гриппе", - отметил он.

Один из украинцев на борту, член экипажа Тарас Филиппов, рассказал, что инфицированные украинцы в течение нескольких суток оставались в своих каютах с кашлем и высокой температурой. В свою очередь, симптомы постепенно проявляются у все большего количества людей.

"Они находятся с температурой и ждут, когда смогут сдать тест на коронавирус. Наш медицинский центр просто их поддерживает – они пьют парацетамол. Сейчас у все большего и большего количества людей начали проявляться симптомы. Если раньше этого не было заметно, то сейчас уже очень, и среди украинцев тоже", - рассказал член экипажа Diamond Princess.

После обнаружения новых инфицированных Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии проведет второй раунд отбора образцов среди тех пассажиров и членов экипажа, кто тесно контактировал с вновь заболевшими лицами и теми, у кого возникли характерные симптомы.

Какова жизнь на карантине

Ситуация на борту судна в настоящее время является непростой. Согласно распоряжению капитана, объявленного на третий день карантина, пассажиры могут лишь ненадолго покидать каюты, чтобы подышать свежим воздухом – при условии, если будут носить маски и не подходить к людям ближе, чем на один метр.

Еду и напитки пассажирам приносит экипаж – все оставляют возле дверей кают. Свободно передвигаться по судну могут лишь медики, которые осматривают пациентов. Пассажиры развлекаются с помощью чтения книг, просмотра видео и игр на телефоне. Настроения на судне различаются.

Видео Паники нет: украинец рассказал, что происходит на круизном лайнере, где обнаружили коронавирус

На круизном лайнере с украинцами фиксируют новые случаи опасного коронавируса. ТСН удалось связаться с одним из членов экипажа, а тот сообщил, что украинцев среди больных сейчас нет. 25 наших соотечественников находятся на борту в составе команды. Между тем украинцы из Уханя готовятся к эвакуации. Больше читайте здесь  

Паники нет: украинец рассказал, что происходит на круизном лайнере, где обнаружили коронавирус

"Мы просто не чувствуем себя в безопасности. Мы должны проходить карантин в безопасных санитарных условиях, а не на круизном лайнере, который уже заражен. Дональд Трамп, спаси нас! Достань нам правительственный самолет и забери нас с этого корабля ", – прокомментировала в комментарии CNN по поводу своего пребывания на судне Милена Бассо. Она вместе со своим мужем Гаэтано Серулло праздновала на лайнере медовый месяц.

Среди тех, кто оказался на корабле, также американская автор Гей Куртер. Она называет судно "зараженной тюрьмой".

"Мне и моему мужу Филиппу 75 и 77 лет. У нас есть риски для здоровья, мы входим в категорию людей, которым нельзя болеть. Мы не в безопасности в наших комнатах", - рассказала она в комментарии CNN. (11 февраля стало однако известно, что власти Японии планируют начать эвакуацию людей пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями с лайнера Diamond Princess),

Однако не все пассажиры настроены пессимистично.

"Princess обеспечивает наилучший пищевой сервис на #DiamondPrincess. Не верьте молодоженам, которые лучше были бы в американском госпитале. Возможно, вам придется вытаскивать меня с корабля, когда карантин кончится", - отметил в посте в Twitter другой пассажир судна, Мэтью Смит .

На своей странице в соцсети он получает сотни лайков и ретвитов за фото еды, которую подают на судне. В его "коллекции" – макаронные запеканки, тушеная говядина, копченый лосось, ассорти из выпечки и японский йогурт с алоэ. В одном посте Мэтью также опубликовал фото термометров, которые на корабле выдали всем пассажирам, а в другом – масок.

Опасения экипажа

Опасения относительно инфицирования сейчас присутствуют не только у пассажиров лайнера, но и его экипажа. Так, в сети распространяется видео, снятое в прошлый четверг одним работником из Индии - Бинай Кумаром Саркара. В нем он рассказывает, каким является карантин на судне для его экипажа. 

"Мы сейчас очень напуганы. Мы просим отделить членов экипажа от инфицированных ", - сказал он в видео.

В комментарии Business Insider человек описал ситуацию на борту неконтролируемой. По его словам, вместо выборочного подхода, японские медики должны проверять на коронавирус всех на борту.

Он отмечает, что люди готовы ждать результаты теста, но, если они будут отрицательными, им должны позволить сойти с корабля.

"Многие люди здесь не больны коронавирус, так почему нас всех здесь удерживают?", - спросил член экипажа.

Он также отметил, что работников Princess Diamond тестируют на коронавирус только в том случае, если они имеют высокую температуру - более 37,5 градуса по Цельсию.

В свою очередь, компания Princess Cruises пообещала через чрезвычайные обстоятельства на борту возместить расходы на круиз всем своим гостям – включительно со стоимостью авиаперелетов, отелей, наземного транспорта, а также предварительно оплаченных услуг.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь уже получила временное название NCP (Novel Coronavirus Pneumonia). Она распространилась уже на десятки стран. Двое украинцев подхватили вирус на круизном лайнере.

Похоже, источником вспышки является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передался и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Видео Под угрозой ли здоровье украинцев, находящихся на лайнере Diamond Princess и в Ухане

Впервые смертельный коронавирус поразил украинца. Это член экипажа круизного лайнера, который на карантине дрейфует вблизи японского побережья. Кроме него на борту еще 24 украинца. Под угрозой ли их здоровье – смотрите в сюжете.

Под угрозой ли здоровье украинцев, находящихся на лайнере Diamond Princess и в Ухане

Оставьте свой комментарий