Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украине следует готовиться к уже скандальному саммиту НАТО в Лондоне и аншлюсу Беларуси

Международная политика резко меняет векторы.

"На кой нам нужен такой союз?" - этот вопрос уже не волнует президента Беларуси Александра Лукашенко. У него снова изменился взгляд на Россию. Другими глазами посмотреть на поведение Москвы призывает НАТО и президент Франции. Что все это означает для Украины - говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Белорусский аншлюс

Многолетние игры с балансированием между Западом и Россией для Александра Лукашенко похоже кончились. Кремлевская удавка давно затягивалась и в конце крепко ухватилась за Беларусь. Владимиру Путину больше не нужны слова. Он хочет единое Союзное государства, а с ним возможность еще на два срока продлить свой бесконечный президентский срок. Сакраментальный вопрос Лукашенко - "На кой нам такой союз" - больше не стоит. Посол Беларуси на этой неделе заявил: страны договорились о едином парламенте, едином правительстве, едином рынке нефти, газа и энергетики. Эксперты заговорили об Аншлюсе Беларуси, а интеграция состоится уже в 2021-ом. Дата конечно может подвинуться, но украинским властям нужно готовиться к тому, что слова Лукашенко будто через белорусскую границу никогда не поедут танки, а лишь тракторы - просто слова, которые он больше не может ничем гарантировать.

Премия Сенцову

Помнить об этом нужно не только Украине. По крайней мере так должны были услышать слова Олега Сенцова в Страсбурге. Там известному политическому узнику Кремля на этой неделе торжественно вручали премию имени Сахарова “За свободу мысли”.

"Я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россияне обязательно обманут, они не хотят мира на Донбассе, не хотят мира в Украине, они хотят видеть Украину на коленях, хотят влиять на европолитику своим силовым методом. Мы не допустим. Мы боремся за свободу. Мы будем бороться до конца", - сказал Сенцов.

Выступая с трибуны Европарламента Олег Сенцов напомнил: с его освобождением чуда не произошло: россияне и дальше удерживают сотни украинцев и крымских татар в своих тюрьмах. Он призвал продолжить давление на Москву и не поддаваться иллюзиям о добрых намерениях Путина.

Кремлевский (не)друг

Тем более угрожающе для Украины звучат слова президента Франции Эммануэля Макрона. Бороться нужно с терроризмом, а не с Россией, заявил на этой неделе французский лидер. Политик не согласен с тем, что Россия и Китай могут быть обозначены как враги НАТО.

"Является ли Россия сегодня нашим врагом, как я иногда слышу? Или Китай? Цель НАТО - обозначить их как врагов? Не согласен! Наш общий враг сегодня - терроризм, который соблазнился на каждую из наших стран", - сказал французский лидер.

На такое заявление отреагировал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Он считает, что противодействовать России и бороться с терроризмом можно одновременно.

Угрожающий саммит

Похоже, нынешний саммит Североатлантического альянса, который начнется уже через два дня в Лондоне, не обойдется без политических сюрпризов. Какие они будут для Украины - прогнозировать трудно. Точно известно лишь, что вопрос войны на Донбассе в повестке дня саммита. На нем же будет присутствовать Украина. Известно и о подарке НАТО от Дональда Трампа, который вряд ли понравится странам-членам - американский президент решил сократить взносы США в коллективный бюджет НАТО с 22% до 16%. Впрочем, сэкономленные Вашингтоном средства, говорит Трамп, могут пойти, в частности, в Украину и Грузию, которые сейчас на передовой в противостоянии с Россией. Впрочем, как бы там, раздрай в стане наших западных союзников Киеву точно не на руку. Есть все основания надеяться на то, что это всего лишь дипломатические маневры. Альянс, как всегда, избежит кризиса и между собой договорится.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции