"Украинский шум глушит наши проблемы". The New York Times написал о бедности в России

Дата публикации
Просмотры
4527
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Украинский шум глушит наши проблемы". The New York Times написал о бедности в России

Кремль использует войну в Украине как фоновое прикрытие экономического коллапса / Фото: УНИАН

Росияне не хотят слышать ни о Крыме, ни об Украине в контексте внутренних проблем. 

Катастрофическая инфляция, умноженная на санкции Америки и Европы, заставляет россиян "затягивать пояса". В Москве существенных изменений не замечаешь, зато в любом маленьком городке за 300 километров от столицы люди живут за чертой бедности.

Основной барометр экономической активности в небольших населенных пунктах, таких как Раменское, – розничная торговля. Пирожки, семечки, овощи. Цены на все упали здесь вдвое, а желающих что-то купить нет, пишет обозреватель The New York Times из России.

Россияне ощутили на себе существенный спад уровня жизни, а эксперты прогнозируют и в дальнейшем ухудшение. Всему причина необдуманная политика Кремля и военная агрессия на Востоке Украины, считают люди. Большинство россиян уже не верит в светлое будущее, а войну в Украине называют очковтирательством.

Александра Васильева, кассир в Hangout, работает только два дня в неделю. Работы нет ни у нее, ни у мужа, который проработал на металлопрокатном заводе 20 лет. Производство стало из-за санкций Запада, почти всех отправили в бесплатный отпуск.

"У нас заработная плата 20 000 рублей, теперь переложите ее по курсу. Мы тут еле выживаем, а по телевизору все время Крым, Украина", - жалуется женщина и добавляет, что больше всего ее интересует, что она сможет приготовить на обед, а не проблемы соседнего государства.

Похожие мысли звучат из уст многих россиян. Они не понимают, почему должны вкалывать за копейки, пока украинские беженцы получают помощь от государства.

"Мы не можем купить чай, детскую одежду и мясо, а вы здесь – нефть, Украина, Крым", - раздраженно рассказывает Олег, предприниматель. Его магазинчик потерял половину прибыли от начала российских санкций против товаров из Европы.

Действительно, инфляция снизила покупательную способность россиян более чем на 8 процентов во втором квартале, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные обнародовал Центробанк России в конце июля. Экономика страны сократилась почти на 5% и официально достигла показателя рецессии 2009 года.

Зато в новом проекте бюджета, опубликованном в июле, Министерство финансов предложило прекратить практику повышения пенсий. Это уже вызвало существенное недовольство среди старшего поколения. "Я себе с пенсии не могу туфли купить, а что будет дальше?", - жалуется Наталья.

"У них нет выхода" , - считает Сергей Гуриев, профессор экономики в Sciences Po в Париже. "Если цены на нефть не повысятся, они действительно в тупике", - добавил он. Без дальнейших сокращений расходов резервный фонд РФ продержится не больше года, убеждает эксперт.
между Тем, сами россияне убеждены, что националистические разговоры Путина – попытка отвлечь внимание от внутренних проблем и неурядиц. Российское телевидение говорит о всем на свете, кроме экономического коллапса.

"Украинский шум глушит наши проблемы", - убеждена Мария Новичкова, менеджер в текстильной компании. Ее семья отказалась от заграничного отдыха, а любимый сыр уже не найдешь на прилавках магазинов. "Путин называет нас идеальной страной, но ему уже не верят", - сказала женщина.

Кризис в России – это катастрофа замедленного действия, которая постепенно ведет к полному разрушению. Россияне пока продолжают демонстрировать стоицизм, однако надолго ли его хватит. Ножницы цен просто сумасшедшие, убеждают эксперты. Дешевое кофе и чай стоят от 5 долларов. Международные поездки сократились в пять раз по сравнению с прошлым годом, а продажи автомобилей упали на 36%. Задолженность россиян за коммунальные услуги выросла на 43% с 2014.

Постепенно люди теряют доверие к власти, они не могут понять, почему должны страдать за чьи-то амбиции. А практика голодных бунтов уже не кажется чем-то нереальным, считают эксперты.

Напомним, ранее The Washington Post сообщила, что Россия утратила свой основной козырь - господствующее положение на энергетическом рынке. С санкциями запада "трубопроводная" политика Кремля потерпела крах. Мощное оружие в руках президента РФ Владимира Путина уже не имеет влияния.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4527
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация