"Украинский скандал" в США набирает обороты: как Киев втянули в американскую предвыборную игру

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Офис президента Зеленского "скандал" не комментирует.

Украина оказалась в центре американского скандала, который за последние сутки набрал обороты. Одно за другим издания публикуют информацию, полученную от приближенных к президенту Трампу источников. Washington Post пишет, что он лично отказывался встретиться с Зеленским. Wall Street Journal, проливает свет на причину: Трамп в телефонном разговоре с Зеленским просил его расследовать коррупцию семьи вице-президента Джо Байдена.

Как Украину втянули в американскую предвыборную игру, в сюжете ТСН.19:30.

Два американские скандалы вскоре сойдутся в один. В каждом - главное место занимает Украина. Речь идет о следствие сразу трех комитетов конгресса относительно возможного давления Дональда Трампа на украинскую власть, чтобы та помогла ему достичь партийных целей. Донос на президента, что еще в августе написал агент спецслужбы, которого возмутило поведение Трампа в телефонном разговоре с одним из мировых лидеров.

Все больше людей в Вашингтоне склоняются к мнению, речь шла о разговоре с Владимиром Зеленским.
"Неважно, что я обсуждал. Скажу следующее: кто-то должен проверить заявление Джо Байдена. Это мерзко, когда он говорит о миллиардах долларов, которые он не даст определенной стране, пока определенного прокурора не отстранят от дела", - заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп намекает на воспоминания Байдена о ситуации в Украине, сложившейся во время отставки генпрокурора Шокина. Юрий Луценко, который изменил Шокина на посту, весной этого года начал активно дружить с личным юристом Трампа Руди Джулиани и раздавать комментарии американским изданиям, в частности о Бурисме, украинской нефтяной компании, в состав наблюдательного совета которого входил среди прочих сын Байдена - Хантер.

Видео Трамп просил Зеленского расследовать коррупцию своего соперника - американские СМИ

Украина в центре американского скандала, и за последние сутки он только набрал обороты. Одно за другим издания публикуют информацию, полученную от близких к президенту Трампа источников. The Wall Street Journal проливает свет на причину: в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским 25 июля Дональд Трамп неоднократно просил его расследовать коррупцию семьи соперника Трампа на выборах, бывшего вице-президента Джо Байдена.  

Трамп просил Зеленского расследовать коррупцию своего соперника - американские СМИ

"Я считаю абсолютно невозможной ситуацию, в которой украинская власть начинает это следствие, ведь его нет против кого проводить. Нет базы для следствия. Нельзя придумать чего-то из воздуха. Конечно, если бы это была коррумпированная страна, возможно, было бы все, но в Украине сейчас очень компетентный генеральный прокурор, я не думаю, что такое следствие в Украине возможно", - сказал бывший советник вицепрезидента США по вопросам внешней политики Майкл Карпентер.

На прямые обвинения отреагировал и Джо Байден. Его штаб выпустил заявление, в котором называет попытки давления американского президента на президента государства-партнера, которая страдает от агрессии России, недопустимыми и такими, что нарушают национальную безопасность США.

"Дональд Трамп должен по крайней мере немедленно обнародовать полную расшифровку указанного телефонного разговора, чтобы американский народ мог сделать свои выводы", написал он на своей странице в соцсети.
Твиты Трампа - посвященные Украине: "Они фабрикуют историю про меня и просто красивую и рутинную беседу, которую я имел с новым президентом Украины. Ничего каким-то образом неправильного сказано не было".

В прошлом месяце администрация Трампа внезапно заблокировала выделение Украине военной помощи в размере 250 миллионов долларов. Это вызвало двопартійне возмущение в Конгрессе. Республиканец Рон Джонсон сообщил президенту Зеленскому, что помощь заблокирована за беспокойство Трампа коррупцией в Украине и мнение.

В частных беседах, пишет The Washington Post, Трамп неоднократно говорил, мол, то, что американцы делают в Украине, бессмысленно и лишь раздражает россиян. Впрочем, неделю назад, уже после начала расследования конгрессменов, деньги все же разблокировали.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Зеленский имеет право, чтобы содержание его разговора с другим президентом оставался в тайне. "Я знаю о чем был разговор, я думаю, никакого давления не было. Разговор был, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют. Эта беседа была долгой, дружной и касалась многих вопросов, иногда надо было давать серьезные ответы", - сказал глава МИД.

Хотя даты визита в Вашингтон еще не предназначены, президенты Трамп и Зеленский встретятся на следующей неделе на полях Генассамблеи ООН 25 сентября - это уже подтвердили обе стороны.

Офис президента Украины комментировать вопрос возможного давления президента Трампа и его окружение уже две недели отказывается.

Корреспондентка ТСН Яна Слєсарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции