"Уличная война из-за 4 центов". Почему повышение проезда в метро заставило Чили взорваться протестами
  • Количество просмотров 2170

Чилийцы вышли на улицы из-за социального неравенства. Для граждан повышение стоимости проезда стало причиной выразить недовольство, которое копилось годами.

Чили захлестнули массовые протесты, которые начались после повышения стоимости проезда в метро. Из-за хаоса на улицах и столкновения протестующих с полицией погибли уже 11 человек, почти 1500 арестованы, в стране введено чрезвычайное положение, а в столице Сантьяго введен комендантский час. ТСН.uа рассказывает, что происходит в латиноамериканской стране, и почему 4 цента стали последней каплей терпения для чилийцев и какие настоящие причины беспорядков.

С чего все началось

Все началось 6 октября, когда стоимость проезда в метро увеличилась с 800 до 830 песо (от 27,48 грн до 28,51 грн) в часы пик (стоимость проезда в метрополитене чилийской столицы зависит от времени. Таким образом власть пытается равномерно распределить нагрузку на обновленную подземку). Сначала протесты были мирными, люди выходили на "Марш пустых кастрюль" в столице страны Сантьяго. Они били по кастрюлям на улицах в знак протеста.

Постепенно мирные акции без видимых причин переросли в настоящий хаос. В ночь на 19 октября демонстранты подожгли здания энергетической компании ENEL и отделения Банка Чили в центре столицы. В разных частях Сантьяго протестующие строили баррикады. Между ними и полицией произошли столкновения. Правоохранители применили против людей водометы и слезоточивый газ.Президент страны Себастьян Пиньера объявил в шести городах чрезвычайное положение, а в столице ввел комендантский час.

В Сантьяго почти весь общественный транспорт было приостановлено, а некоторые рейсы в международном аэропорту были отменены или отложены из-за недостаточного количества экипажа.

Фотогалерея Во время протестов в Чили задержали почти 1,5 тысячи человек, погибли восемь человек (7 фото)

Эффект "метро". Почему страна взорвалась протестами

Известная чилийская психолог и академик Катя Араужьо в интервью BBC объясняет внезапную вспышку беспорядков в стране с экономикой, которая постоянно развивается, "закручиванием гаек" для обычных граждан.

По ее словам, протестные настроения в стране назревали давно, а современная в Латинской Америке подземка Сантьяго стала символом неравенства в обществе и разницей между "богачами" и "обычными работниками".

Три года назад психолог проводила опросы и изучала настроения столичных жителей в метро. Большинство из них, говорили что это символ неравенства. "Метро это место, где они относятся к нам, как к животным", – по словам Араужьо, именно такие слова приходилось слышать от многих респондентов.

Психолог отмечает, что проезд в общественном транспорте для чилийцев особая тема, ведь ежемесячно "отбирает" значительную часть семейного бюджета.

"Другой фактор, приведший к кризису, состоит в том, что метро стало своеобразной метафорой того, что происходит в обществе, – продолжила она, – В наших исследованиях люди использовали метро как чрезвычайно сильную метафору для общества, его противоречия, злоупотребления, напряженность, где люди заявляли, что к ним в час пик "ведет себя как животное".

Чилі, заворушення_5
Associated Press
Сожженный вагон метро в Сантьяго

Араужьо объясняет, что осовремененное метро в Сантьяго отбивает всю страну, где улучшаются условия жииття, но не само качество жизни.

"Людям нравятся условия, но им не нравится то, что все это повлияло на их качество жизни, и они спрашивают себя: "нужно Ли платить такую высокую цену?" – добавила чилийка. – Конечно, они ставят тебя в хороший офис, но они заставляют тебя работать за жалкую зарплату"

Уровень жизни в Чили

Экономика Чили считается едва ли не самая сильная во всей Южной Америке, в стране самый высокий уровень ВВП на материке, однако в мире она занимает 56 место согласно данным МВФ по состоянию на конец 2018 года. Украина в этом же рейтинге занимает 112 место. В стране стремительно развивается инфраструктура, медицина и образовательная отрасль – в этих компонентах чилийцы также являются лидерами Южной Америки. В текущем году экономический рост в Чили составит, по оценкам, 2,5 процента, уровень инфляции в стране составляет лишь 2 процента.

Цены в стране является относительно низкими по сравнению с Евросоюзом, но довольно высокими по сравнению со странами в Южной Америке. Поэтому жизнь в этой стране нельзя назвать недорогой для самих граждан, средняя зарплата которых составляет 650 000 песо (около 22 000 гривен). Однако есть существенная разница между средней и минимальной зарплатами, которая составляет 220 000 песо (около 7,500 гривен).

Для примера хлеб в средне стоит 500 песо (17,7 грн), 12 куриных яиц 1100 песо (37,76 грн), килограмм яблок 520 песо (17,85 грн), литр бензина 40 песо а проезд в метро 830 песо (28,51 грн), аренда жилья за месяц около 400 000 песо (13 732 грн.)

Рядовые чилийцы весомую часть доходов вынуждены отдавать именно на общественный транспорт, ведь он в стране значительно дороже, чем у соседей. Среди населения постоянно усиливается недовольство из-за роста цен на медобслуживание и продовольствие, низких пенсий и социального расслоения общества.

Как власть реагирует на протесты

Президент Чили Себастьян Пиньера в связи с массовыми протестами 19 октября отменил повышение платы на проезд в общественном транспорте. Ранее он объявил о введении чрезвычайного состояния в шести городах (Талька, Чильян, Чильян Велья, Темуко, Падре-лас-Касас и Пунта-Аренас). Военные ввели в Сантьяго комендантский час.

Видео В Чили не утихают демонстрации, несмотря на обещание президента выполнить условия протестующих

Разбитые станциями метро и сожженным общественным транспортом чилийцы отреагировали на повышение стоимости поездки в подземке. В Сантьяго разгромили десятки станций метро и нанесли столичному метрополитену ущерб на 700 тысяч долларов. Проезд в подземке пришлось закрыть. Повысить цену на проезд до более одного евро власть накануне решила из-за подорожания электроэнергии.  

В Чили не утихают демонстрации, несмотря на обещание президента выполнить условия протестующих

Высказывание Пиньеры и радикальные шаги, такие как комендатский час и введение чрезвычайного  положения лишь повысили градус протестов. Президент Чили сравнил сложившуюся в стране ситуацию с беспорядками, которые охватили несколько регионов страны, с войной.

"Мы находимся в состоянии войны. У нас мощный, беспощадный враг, для которого нет ничего святого, который готов применять насилие, не ставя себе никаких границ, даже если речь идет о человеческих жизнях", - сказал глава государства в обращении.

Он также призвал "все политические силы осудить случаи насилия" и раскритиковал тех, кто пока не высказался однозначно против беспорядков.

Последствия беспорядков

По последней информации во время протестов погибли по меньшей мере 11 человек. Как сообщает местная радиостанция Bio Bio со ссылкой на прокуратуру страны, во время протестов копы задержали 1 462 человека. В частности, в столичном регионе было задержано 614 человек, а остальные 848 – в других коммунах.

Отметим, что пять человек погибли в коммуне Ренка – на винодельне, где из-за беспорядков произошел пожар. А накануне в результате пожара в супермаркете Сан-Бернардо погибли еще три человека.

Еще один молодой эквадорец погиб в городе Серена от пулевого ранения. Сообщается, что выстрел сделал военнослужащий, но власти пока не подтвердили эту информацию. Было зафиксировано около полусотни случаев мародерства. Как отмечается, по меньшей мере две авиакомпании отменили или перенесли свои рейсы до столицы Чили.

Во время протестов чилийцы громят банки, магазины, в Сантьяго фиксируют случаи хищения и больших масштабов достиг вандализм. Лишь столичному метрополитену нанесен ущерб в 700 тысяч долларов. Проезд в подземке пришлось временно закрыть. Для борьбы с беспорядками власти направили около 10,5 тысячи военных и полицейских.

Видео Президент Чили объявил в 6 городах чрезвычайное положение из-за массовых протестов людей

Разбитые станциями метро и сожженным общественным транспортом чилийцы отреагировали на повышение стоимости поездки в подземке. В Сантьяго разгромили десятки станций метро и нанесли столичному метрополитену ущерб на 700 тысяч долларов. Проезд в подземке пришлось закрыть. Повысить цену на проезд до более одного евро власть накануне решила из-за подорожания электроэнергии.  

Президент Чили объявил в 6 городах чрезвычайное положение из-за массовых протестов людей

Оставьте свой комментарий