Улицы Румынии, Словакии и Польши ушли под воду перед украинскими: как непогода наделала беды у соседей
Associated Press

От паводков пострадали соседние страны, которые уже подсчитывают убытки, нанесенные стихией

Непогода наделала беды не только на западе Украины. Через дожди, которые не прекращаются уже несколько дней, от подтоплений страдают города и села других стран Европы. ТСН.uа рассказывает, как стихия наделала беды в Польше, Румынии, Словакии и Венгрии.

Польша

В Польше из-за непогоды в населенных пунктах повреждены дома, повалены деревья, а улицы подтоплены. Спасательным службам пришлось сделать около 2800 выездов, чтобы убрать поломанные деревья, расчистить дороги, починить линии электропередач, откачать воду из подтопленных домов.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что лично будет контролировать ситуацию с затоплением в регионе Лапанув. В целом больше всего пострадали Малопольское и Опольское воеводства.

Словакия

В Словакии на некоторых улицах города затоплены - уровень воды может достигать двух метров. Так, например, паводки в районе Снины нанесли ущерб примерно в 500 000 евро только на главной дороге.

В пригородах Снины вода поднялась до уровня, что затопило комнаты, кухни. А жители говорят, что не видели такого уже десятки лет.

"Потоп был экстремальным. В последний раз мы видели нечто подобное двадцать лет назад. После первой волны мы сразу откачали воду из подвалов. Хуже была вторая волна... Около двух часов отчаянно наблюдали за тем, что происходит и не могли вмешаться", - говорят спасатели, вспоминая последствия непогоды 21 июня.

Румыния

Ливни в Румынии вызвали наводнения в 90 населенных пунктах из 19 округов, наиболее пострадавшими из которых является Альба, Бихор, Карас-Северин, Харгита, Муреш, Нямц и Сучава. Сотни домашних хозяйств были затоплены, женщина была сметена потопом, а другие люди - эвакуированы.

Из-за большого количества осадков пожарные откачивали воду из 171 дома, 286 дворов и 98 подвалов.

Венгрия

Шквалы и ливни вызвали также наводнения в Венгрии. Там спасателям из-за непогоды пришлось сделать почти 500 выездов для ликвидации последствий.

В результате внезапного наводнения в городе Тотвазсон района Веспрем погибла женщина, а в столице страны Будапеште затопило улицы, поваленные деревья перекрывали дороги и обрывали линии электропередач.

На следующем видео видно, как автомобиль пытается преодолеть затопленную улицу. Однако это не удалось.

Напомним:

  • Интенсивные осадки в течение 22-23 июня привели к осложнению паводковой обстановки в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях. Там остаются подтопленными 187 населенных пунктов и почти 5 тысяч домов, эвакуировано – 389 человек, из них 76 детей (Ивано-Франковска – 285, Черновицкая – 101, из них 27 детей.
  • 23 июня паводок на Буковине повредил газораспределительные подземные и надземные газопроводы. Без голубого топлива остались несколько сел, а газоснабжение Черновцов оказался под угрозой.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль лично поехал на запад Украины, чтобы координировать действия для ликвидации последствий непогоды.

Оставьте свой комментарий