"Давление" на Украину: чего именно Трамп и его окружение добивались от Зеленского
  • Количество просмотров 359

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук разобралась, какие расследования должны были открыть украинскому президенту дорогу в Вашингтон.

Исходя из задач, которые Трамп и его окружение пытались навязывать украинским властям, демократы обвинили сорок пятого президента Соединенных Штатов в злоупотреблении властью и давлении на главу иностранного государства. Иными словами, импичмент начался из-за того, что Трамп пытался получить козыри для президентских выборов 2020 из украинских рук. Платой за хорошее поведение украинцев должно было стать приглашение в Вашингтон. Демократы также утверждают, что американскую военную помощь Украине Трамп заморозил, чтобы убедить Зеленского сотрудничать.

Согласно последним опросам, 52% американцев считают, что расследование демократов по импичменту идет с нарушениями. При этом 56% американцев считают, что Трамп во всей этой процедуре выглядит невыгодно. Ничего особенного для этого не сделав, Украина ворвалась в повестку ежедневных новостей Соединенных Штатов.

“Сделайте мне одолжение…”, - говорит Трамп Зеленскому 25 июля. С конца весны до середины сентября посол США в ЕС Гордон Сондленд и бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в обход традиционных дипломатических каналов связи доносят до украинской стороны, что именно она должна сделать для того, чтобы ее наконец пригласили в Вашингтон. 

Каких же расследований требовали от Зеленского? Известно о трех делах:

1.    Расследование по поводу возможного вмешательства украинцев в американские выборы 2016 или #Черная_касса_Партии_регионов

2.    Расследование по поводу возможного вмешательства украинцев в американские выборы 2016 или #Crowdstrike

3.    Расследование по поводу возможной коррупции бывшего вице-президента времен Обамы, а теперь главного соперника Трампа на выборах демократа Джо Байдена или #Burisma

Черная касса Партии регионов

Об амбарной книге или черной кассе Партии регионов в Украине заговорили в конце мая 2016 года. Первым, кто коснулся этой темы, стал замглавы СБУ Виктор Трепак. Общая сумма черного нала, которым расплачивались с нужными людьми во времена Януковича, отраженная в списках, составила, по словам Трепака, примерно два миллиарда долларов. 31 мая народный депутат, в прошлом журналист-расследователь Сергей Лещенко презентовал некоторые страницы из этих списков, в опубликованных материалах ни о каких американских гражданах речи не было. Позже черная бухгалтерия регионалов оказалась в НАБУ.

За два месяца до этого, в марте 2016, в самый разгар президентской избирательной кампании Дональда Трампа, его штаб возглавил хорошо известный украинцам Пол Манафорт. Он начал помогать Януковичу после Оранжевой революции, благодаря его усилиям Партия регионов смогла занять первое место на следующих парламентских выборах. После этого Манафорт провел успешную президентскую кампанию 2010 года. В 2014 году он снова участвовал в парламентской избирательной кампании, теперь помогая “Оппозиционному блоку”. Помимо этого (как выяснилось впоследствии) Манафорт лоббировал интересы Партии регионов в Соединенных Штатах и теснейшим образом общался с Константином Килимником, связанным с российской разведкой. А кроме того получал деньги напрямую от российского олигарха Олега Дерипаски, но это уже докажут позже, когда политтехнолог окажется под следствием.

14 августа New York Times со ссылкой на источники в НАБУ публикует статью о незаконном обогащении в Украине главы избирательного штаба Дональда Трампа, через пару дней после этого НАБУ официально подтверждает, что украинцы платили Манафорту очень много денег, однако доказать, что их забирал лично Манафорт, НАБУ не может: напротив его фамилии расписывались другие люди. В списках имя Манафорта упоминалось 22 раза, с 2007 по 2012 год на это имя выдано 12,7 миллионов долларов.

17 августа Дональду Трампу проводят первый развед-брифинг - это стандартная практика с основными кандидатами в президенты США. Во время брифинга его знакомят с представлениями американской разведки о состоянии дел в мире. Вероятно, и со взглядами на Манафорта, за которым разведка давно и прицельно наблюдает. Два дня спустя политтехнолог уходит в отставку с должности главы избирательного штаба Трампа. “Я думаю, мой отец не хотел, знаете, отвлекаться на, знаете, что бы то ни было, с чем там имел дело Пол”, - прокомментировал это сын Трампа в эфире Fox News.

Вряд ли простым совпадением можно назвать тот факт, что именно в день инаугурации Дональда Трампа 19 января 2017 года стало известно: ЦРУ и ФБР ведут против Пола Манафорта следствие. Лещенко в марте 2017 года опубликовал доказательства отмывания Манафортом денег. Он утверждал, бумаги были обнаружены в киевском офисе политтехнолога следующим арендатором. Все материалы, заявил Лещенко, ушли в ФБР. 

С НАБУ тем временем активно ссорится САП. 26 июня 2017 глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что причастность Манафорта к “черной кассе” Партии регионов не доказана, а дело “раскручено” в прессе еще до фактического начала следствия. За несколько дней до ареста Пола Манафорта в США к войне с НАБУ подключается исключенный из БПП фигурант “янтарного дела” Борислав Розенблат, который подает в Киевский окружной админсуд иск против Сытника и Лещенко, обвиняя их в действиях, которые противоречили интересам Украины. А именно - во вмешательстве в выборы США. И публикует запись разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос Сытника, хвастается, что помогал Хиллари, публикуя компромат на Манафорта... но она все равно проиграла.

Пока американский суд рассматривает дело Манафорта, киевский признает противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко относительно разглашения информации о Поле Манафорте, поскольку усмотрел в них "вмешательство в избирательные процессы США 2016 года" и "ущерб интересам Украины". 

Весной этого года, пообщавшись с Луценко, личный адвокат Трампа Руди Джулиани открыто назвал Лещенко врагом президента США. Именно Лещенко и Сытник - ключевые украинцы, которых окружение Трампа называет “вмешивавшимися в выборы на стороне Хиллари Клинтон”. Самые заядлые конспирологи утверждают, что инструкции Лещенко получал из американского посольства в Украине, которому из Вашингтона, от демократического руководства, поступила задача искать компромат на Трампа. Приплетают к этому и украинское посольство в США, особенно после того, как бывший сотрудник посольства Андрей Телиженко в интервью Politico заявил, что получал инструкции от руководства искать связи Трампа и Манафорта с Россией (само посольство это отрицает) и сотрудничал в этом с консультанткой Демократической партии украинского происхождения Александрой Халупой.

По решению американского суда Манафорт отправился в тюрьму на семь с половиной лет. А этим летом точку в украинско-американском деле Сытника и Лещенко поставил Шестой апелляционный админсуд Киева, сняв с них все обвинения и отменив предыдущий вердикт суда. 

Видео В США появились новые подробности телефонного разговора между Трампом и Зеленским

Новые подробности телефонного разговора между президентами вытекают из обнародованных свидетельств Джорджа Кента, заместителя помощника держесекретаря США. Этот разговор, приблизительную расшифровку которого во время визита Зеленского в Нью-Йорк на Генассамблею ООН обнародовал Белый дом, не спросив разрешения украинской стороны - одна из причин, почему демократы готовят против Трампа импичмент.  

В США появились новые подробности телефонного разговора между Трампом и Зеленским

Вмешательство в американские выборы

В разговоре с Зеленским 25 июля Трамп среди прочего сказал: “Я хотел бы понять, что случилось во всей этой ситуации с Украиной, они говорят CrowdStrike. Там кажется какой-то ваш богатый человек. Сервер, говорят, он в Украине” и добавил, что ему бы хотелось, чтобы украинцы с генпрокурором Барром докопались до сути. 

Калифорнийская компания Crowdstrike, основанная 8 лет назад, предоставляет услуги в сфере безопасности. Одним из ее основателей действительно является эмигрант с постсоветского пространства Дмитрий Альперович, но родился он не в Украине, а в Москве, потом семья эмигрировала в Канаду. В 2016 году именно эта компания установила, что информационную систему Национального демократического комитета во время предвыборной кампании взломали российские хакеры, тесно связанные с правительством и неоднократно участвовавшие в политическом и экономическом шантаже. Часть похищенных во время взлома материалов была опубликована порталом Wikileaks.

В декабре 2016 года, основываясь на предоставленных Crowdstrike материалах, ФБР и Агентство национальной безопасности опубликовали совместный доклад о хакерских атаках из России. США официально предъявили России обвинение во вмешательстве в американские президентские выборы, выслали из страны 35 российских дипломатов и закрыли 2 посольских жилищных комплекса. С тех пор от нового президента Дональда Трампа тщетно ждут четкого заявления, что Россия виновата во вмешательстве в выборы. Самое расхожее, что можно услышать: в американские выборы вмешивались разные страны, например Китай, ну и может, Россия. Даже республиканцы неоднократно возмущались: версию бывшего кгбшника Путина, что Россия не вмешивалась в выборы Дональд Трамп предпочитает версии собственных спецслужб. 

Но Трамп обожает теории заговора, например, о deep state, так называемом “глубинном государстве” - скоординированной группе государственных служащих, которые определяют государственную политику, не обращая внимания на то, кого люди выбирают президентом. По версии президента США и его конспирологических сторонников, это “глубинное государство” люто ненавидит Трампа и всячески мешает ему быть самым лучшим президентом в истории. И вот, согласно одной из теорий заговора, расследование взлома серверов демократов - фейк, сфабрикованный, чтобы обвинить Россию. Якобы у демократов был еще один тайный сервер, на котором были все доказательства того, что за взломом стояла не Россия, но демократы его ФБР не показали. Логики в этом нет - теориям заговора она противопоказана.

Видео Новый главный советник Трампа выразил надежду, что Украина помирится с Россией

На вопрос журналиста, будут ли продолжать Штаты бесперебойно предоставлять Украине военную помощь, О'Брайен заявил, что не будет ручаться за то, что его страна что-то будет делать вечно. И это при том, что в последние недели чиновники из Белого дома и Госдепа, давая показания в Конгрессе по делу импичмента Дональда Трампа, настаивали: Украина является важным партнером для Штатов и должна получать помощь.  

Новый главный советник Трампа выразил надежду, что Украина помирится с Россией

Дело Байденов, Бурисмы и уволенного Шокина

О "Бурисме" в Украине говорили очень много - задолго до того, как она привлекла столько американского внимания. Министр экологии времен Януковича Николай Злочевский ни в чем себе не отказывал, выделяя разрешения на разработку газовых месторождений своей же компании "Бурисма" или ее фиктивным структурам. После Революции Достоинства американцы отозвались на просьбу украинцев и принялись помогать разыскивать украденные и выведенные из Украины ресурсы. Вот, как описывает то, что случилось потом заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент:

“Я впервые услышал о владельце "Бурисмы" Николае Злочевском когда я впервые поехал в наше посольство (в Украине)  в середине января 2015. Я приехал ненадолго, в то время я координировал антикоррупционный блок, но меня уже назначили следующим заместителем главы посольства. У моего предшественника был трехнедельный отпуск, и меня попросили приехать подменить его, потому что очень много всего происходило в то время, русские пытались отвоевать как можно больше территории, посольству требовался еще один чиновник. К тому же посол Пайетт решил, что от меня будет польза на антикоррупционном направлении. Наш бывший прокурор, сотрудник минюста, спросил не соглашусь ли я пойти в генпрокуратуру (Украины) и поговорить о том, что в конце декабря 2014 кто-то в генпрокуратуре Украины - еще до Луценко, до Шокина, другой коррумпированный, неэффективный прокурор (ранее ведомство возглавлял Виталий Ярема) - без никаких на это оснований закрыл уголовное дело, которое было основанием для того, чтобы британский суд заморозил активы Николая Злочевского на сумму 23 миллиона долларов. Нас это интересовало, поскольку мы пообещали украинскому правительству в 2014 году помочь вернуть десятки миллиардов долларов, выведенных из страны. Первым таким делом стала совместная работа американских, британских и украинских следователей над делом Злочевского, потому что британское Управление по серьезным преступлениям уже вело следствие против Злочевского.

скандал із дзвінком Трампа і Зеленського, інфографіка
ТСН.ua

Мы потратили примерно полмиллиона из бюджета Госдепартамента на поддержку расследования ФБР и поиск украденных активов. Итак, я был практически ответственным, поскольку ранее возглавлял именно то управление, которое выдавало эти деньги, и мне следовало узнать, что случилось и почему наши деньги были потрачены зря. Вооруженные фактами, предоставленными сотрудником минюста, мы попросили генпрокуратуру (Украины) о встрече. С нами согласился поговорить заместитель генерального прокурора по имени (Анатолий) Даниленко. 

Я пришел к нему в кабинет 3 февраля 2015 и спросил: "Какого размера была взятка и кому ее дали?" Он засмеялся и сказал: "Ха-ха-ха, да Порошенко у нас об этом на прошлой неделе спрашивал". Я спросил: "И что вы ему сказали?" Он ответил: "7 миллионов". И это было в мае, но до того, как наша команда пришла в генпрокуратуру в мае 2014.

Я сказал: "Это не так. Какой-то прокурор из вашей команды подписал письмо датированное 25-м декабря - в Украине это не Рождество, они празднуют позже". - и отдал его адвокату, который предоставил его британскому судье до того, как ФБР и британское Управление по серьезным преступлениям успели отреагировать. Таким образом это случилось через 6 месяцев после того, как ваша команда пришла к власти.

Он так и не назвал мне имени человека, которого он подозревал бы в получении взятки. Однако он сказал: "Мы два года дружили со Злочевским, сейчас Злочевский в Дубаях. Вот его телефон. Хотите?" И я сказал: "Нет, я думаю, что вам следует арестовать его в следующий раз, когда он вернется в Украину. Но я хочу предельно ясно донести до вас, что Соединенные Штаты относятся к этому серьезно, потому что мы потратили месяцы и сотни тысяч долларов пытаясь помочь вашей стране вернуть ваши украденные деньги, а кто-то в вашем офисе взял взятку и закрыл дело, и нас это очень злит". Так я познакомился с генпрокуратурой.”

С 2014 года "Бурисма" начала активную работу над улучшением своего имиджа под чутким руководством лондонского пиар-агентства Bell Pottinger, которое раньше консультировало супругу Асада и правительство Беларуси. В ее совет директоров набрали побольше солидных людей - например, Александра Квасневского, экс-президента Польши, и Хантера Байдена, сына вице-президента Соединенных Штатов. Это попахивало конфликтом интересов: Джо Байден часто ездил в Украину, принимая самое активное участие в продвижении антикоррупционных реформ. 

Когда Джордж Кент узнал о наличии Хантера Байдена в совете директоров "Бурисмы", которую дипломат продолжал считать не самым удачным работодателем для сына вице-президента, он попытался поговорить с людьми из окружения Джо Байдена. Ответ оттуда пришел лаконичный: сын вице-президента Бо умирает от рака и сейчас нет возможности разбираться со связанными с семьей вопросами.

Согласно некоторым сообщениям, Хантеру Байдену в "Бурисме" платили пятьдесят тысяч долларов в месяц, а всего за пять лет на принадлежащий ему счет в одном из банков США "Бурисма" перечислила свыше трех миллионов долларов. Существуют серьезные сомнения в его компетенции в энергетических вопросах. Однако родственники американских президентов и вице-президентов часто зарабатывают на семейном имени, при этом нет ни единого доказательства преступления, совершенного Джо Байденом в связи с работой его сына в компании Бурисма. Звучали только неподтвержденные обвинения в том, что Джо Байден в 2015 году резко настоял на увольнении генпрокурора Шокина именно потому, что тот снова открыл дело "Бурисмы" и отказывался его закрывать. Это неправда. Во-первых, Шокин не вел никакого следствия против "Бурисмы". Во-вторых, Джордж Кент в своих показаниях подробно описывает, почему американцы были весьма недовольны Шокиным, в частности упоминает о деле бриллиантовых прокуроров.

Даже бывший генпрокурор Юрий Луценко, по следам заявлений которого личный юрист Трампа Руди Джулиани начал агрессивную кампанию против американского посольства в Киеве и лично посла Йованович, якобы покрывавшую НАБУ и "Бурисму", летом 2019 в интервью изданию Bloomberg признал: “Хантер Байден не нарушил никаких украинских законов (...). Компания может платить столько, сколько она хочет, членам своего совета директоров.”

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Видео Конгресс США обнародовал стенограммы по делу об импичменте Трампа

Конгресс США обнародовал расшифровку докладов бывших посла США в Украине Мари Йованович и советника госсекретаря США - Майкла Мак-Кинли. Во время свидетельства Йованович рассказала, что министр МВД Аваков убеждал ее, что бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко вместе с юристом Трампа Рудольфом Джулиани пытались испортить ее репутацию.  

Конгресс США обнародовал стенограммы по делу об импичменте Трампа

Оставьте свой комментарий