Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Неизвестно, сколько людей остается в осаде.

В Гонконге вокруг окруженного силовиками Политехнического университета начались одни из самых жестоких противостояний между митингующими и полицейскими за несколько месяцев протестов.

Сотни студентов забаррикадировались в университете в пятницу, после чего его окружили правоохранители. Между сторонами начались столкновения: силовики применили слезоточивый газ и водометы, а митингующие бросали кирпичи и "коктейли Молотова".

Студенты попытались покинуть окруженный Политех, десятки из них были арестованы по обвинениям, связанным с беспорядками, пишет "Голос Америки".

В ночь на понедельник между теми, кто остался в университете, и полицейскими начались жестокие столкновения, которые напоминают настоящее поле битвы. Митингующие подожгли пешеходный мост, который соединяет станцию метро и кампус университета.

Также соцсети облетели кадры, как студенты забросали "коктейлями Молотова" бронеавтомобиль спецназовцев и он полностью загорелся.

Полиция предупредила, что может применить смертоносное оружие, если протестующие продолжат атаковать.

Пока неизвестно, сколько людей остается в окруженном университете и есть ли среди них погибшие или пострадавшие. Им на помощь пытаются прийти другие митингующие, но получают отпор со стороны полиции. В соцсетях распространяются призывы к жителям Гонконга помочь освободить студентов.

Напомним, уже пять месяцев сотни тысяч жителей Гонконга выходят на массовые демонстрации. Их вызвали намерение властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей в материковый Китай. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге, после того, как эта бывшая британская колония была передана Китаю в 1997 году.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок. Однако протесты не прекратились - митингующие требуют окончательного отказа от этого закона, отставки Керри Лам и расследования действий полиции во время демонстраций.

Видео Заблокированая железная дорога и драки митингующих с пассажирами: в Гонконге усилилось противостояние

После того, как полицейский попал в митингующего из боевого оружия, в городе горят баррикады, силовики применяют слезоточивый газ, а протестующие отвечают брусчаткой. Ранее в одном из районов города полиция штурмовала университетские кампусы, где собрались сотни протестующих.  

Заблокированая железная дорога и драки митингующих с пассажирами: в Гонконге усилилось противостояние

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции