Уровень интеграции выше, чем в ЕС: росСМИ узнали детали программы экономического объединения России и Беларуси

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страны планируют к 2021 году сформировать общий Налоговый кодекс.

По плану принятой "Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства" интеграция экономик обеих стран станет даже выше, чем в Европейском союзе.

Детали этой программы, которая не была публично обнародована, сообщают источники "Коммерсанта".

Этот документ одобрили премьер-министры Беларуси и России 6 сентября. Источники издания в российском правительстве подтвердили достоверность программы.

Согласно ей, экономики обеих стран будут масштабно соединены в одну цельную систему, которая будет даже выше, чем в Европейском союзе – на уровне конфедеративных или федеративных государств. Вместе с тем, она никак не может стать равноправной, поскольку ВВП Беларуси составляет лишь 3,4% ВВП России.

Самое важное объединение – это общая налоговая система, которую планируют согласовать до 1 апреля 2021 года. Также с 2021 года планируется создать общую таможенную политику и энергополитику. Документ даже предусматривает создание единого регулятора, который будет отвечать за цены на газ, нефть и электроэнергию в обеих странах.

Министерства экономики России и Беларуси намерены создать единые нормы для регулирования промышленной и антимонопольной политики. Также в странах планируют создать совместный доступ к государственным закупкам. Про единую валюту в документе пока не говорится, однако Центробанки обеих стран должны работать с общими принципами банковского и финансового надзора.

В то же время, в документе не упоминаются такие отрасли, как оборона, госбезопасность, суд, правоохранительные органы, образование, здравоохранение, наука и государственное управление. Однако там отмечается, что другие пункты этой программы могут обсуждаться сторонами.

СМИ отмечает, что российская экономика в 29 раз сильнее белорусской, а потому интеграция, вероятнее всего, состоится не на равных условиях – Беларусь просто введет на территории своей страны большинство норм и правил РФ.

Напомним, 19 апреля Александр Лукашенко отметил, что "включить куда-то (к России - ред.) страну не получится", поскольку в стране уже родились суверенные и независимые люди. Россия активизировала свою деятельность на договоре о создании Союзного государства от 1999 года, по которому РФ и Беларусь должны создать конфедерацию с единой политической, экономической, военной, таможенной, валютной, судебной, культурной и другими системами. Фактически это означает слияние двух стран в одно государство.

Видео Президенты Беларуси и РФ согласовали создание рабочей группы по интеграции

В обмен на привлекательные ценники россияне предлагают Беларуси то, что они называют "глубокой интеграцией". Официально - это создание единого эмиссионного центра, таможенной службы и суда. Фактически - говорится об аннексии. Или присоединения Беларуси к России, как выразился Лукашенко.

Президенты Беларуси и РФ согласовали создание рабочей группы по интеграции

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции