Условия для мира улучшились: США согласовали с "Талибаном" проект соглашения по Афганистану

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Соглашение состоит из четырех пукнтов.

США и террористическая организация "Талибан" согласовали предварительный проект мирного соглашения по Афганистану. Очередной раунд переговоров состоялся 12 марта в столице Катара Дохе.

Об этом сообщил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

"Условия для мира улучшились. Понятно, что все стороны хотят прекратить войну. Несмотря на противоречия, мы продолжаем идти этим путем и делаем настоящие шаги", – написал он в Twitter.

По словам Халилзада, мирная сделка требует согласования четырех вопросов: гарантии борьбы с терроризмом, вывода иностранных войск, внутреннеафганского диалога и всеобъемлющего прекращения огня.

"В январских переговорах мы "в принципе договорились" об этих четырех пунктах. Сейчас мы "согласовали черновик" первых двух", – отметил представитель США.

Когда первые два - сроки вывода иностранных войск и эффективные антитеррористичні мероприятия - будут согласованы, талибы и другие афганцы, включая правительство, начнут внутеннеафганские переговоры о политическом урегулировании и всеобъемлющем прекращении огня.

"Моим следующим шагом будет обсуждение соглашения в Вашингтоне и консультации с другими партнерами. Вскоре мы снова встретимся, и окончательной договоренности не будет, пока не будет согласовано все", – отметил Залмай Халилзад.

Как стало известно, 26 января представители радикального движения "Талибан" и США достигли предварительного соглашения, один из пунктов которого предусматривает вывод с территории государства иностранных войск через 18 месяцев после подписания и официального утверждения документа.

Видео В Афганистане разбился вертолет Ми-8, погибли украинцы

В Афганистане разбился вертолет МИ-8. На его борту было трое членов экипажа - все украинцы, и десять афганских военных. Выжить удалось только двоим. По предварительной информации один пилот и один военный.

В Афганистане разбился вертолет Ми-8, погибли украинцы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции