Успешный банкир с Уолл-стрит оказался на улице без денег и дома. Что заставило перспективного экономиста стать бездомный

В свои 52 года випусник Лиги плюща живет на улицах Лос-Анджелеса под брезентом.

Шон Плезантс имел блестящее резюме – он был отличником в школе, закончил Йельский университет по специальности "экономика", работал в сфере банкинга на Уолл-Стрит и даже начал собственный небольшой бизнес.

Однако уже вскоре после этого мужчина стал бездомным и оказался живет на улицах Лос-Анджелеса, передает CNN. Что случилось с Шоном и как он попал в такую ситуацию – читайте в материале ТСН.ua.

Как человек становится бездомным

52-летний Шон Плезантс – один из 60 тысяч человек, что вынуждены жить на улицах Лос-Анджелеса. В течение 2018-2019 годов количество таких людей в городе увеличилось на 16%, отмечается в Greater Los Angeles Homeless Count.

Вырос Плезантс в Сан-Антонио, Техас, и происходит из благополучной семьи – его мать была учительницей, а отец сделал карьеру в Воздушных силах США. С самого детства Шон имел незаурядные способности.

"Когда он был маленьким ребенком, то любил разбирать вещи и складывать их вместе. Он был талантливым ребенком", - отмечает брат мужчины, Майкл Плезанс.

Шон также играл на тромбоне и получил несколько общественных наград. Несмотря на тот факт, что он родился с искривлением ног, а врачи шутили, что он никогда не пробежит марафон, Шону удалось преодолеть это и бегать.

банкір безхатченко_2
CNN

Школу парень закончил на отлично и мог поступить в широкий перечень университетов. Среди них Шон выбрал Йельский  – там он получил грант и несколько академических стипендий, что покрыли большую часть расходов на обучение.

Закончив университет и получив специальность экономиста, Шон работал на Уолл-стрит, в частности в Morgan Stanley, однако впоследствии решил переехать в Калифорнию.Там он основал небольшую компанию по фото- и киносъемке. Доходы от бизнеса были настолько хорошими, что на эти средства Плезантс приобрел огромный дом в Лос-Анджелесе.

"Это было красивое помещение. Нечто подобное можно увидеть на MTV", - вспомнил его брат.

Однако впоследствии из-за распри между соучредителями компания прекратила деятельность. Примерно тогда же, 10 лет назад, Плезантс также потерял свою мать - она погибла от рака. Мужчина стал переезжать с места на место.

Сначала он жил в своем автомобиле, однако впоследствии потерял и его. Долгое время он жил на улицах Кореа-Тауна в Лос-Анджелесе вместе со своим партнером – другим бездомным мужчиной. Они вместе уже 10 лет и действуют как одна команда.

В приют Шон не хотел. Он подчеркивал, что это ограничит его свободу. К тому же, по его словам, он не имел бы возможность хранить там все свои вещи из-за нехватки места.

банкір безхатченко_1
CNN

"Они устанавливают такие жесткие протоколы. Я бы сразу покинул убежище. Я бы лучше жил в месте, где я мог бы ходить в библиотеку и самостоятельно решать, когда и что делать" – отметил он.

Из-за непростых жизненных условий Шон употреблял наркотики. Его зависимость началась еще до того, как он стал бездомным - из-за травмы спины мужчина начал принимать обезболивающие. Однако когда он оказался на улице, последние стали ему не по карману, и Шон стал употреблять другие альтернативы. В частности, метамфетамин. По простой причине - это помогало ему не засыпать ночью.

"Каждый раз, когда ты засыпаешь, могут прийти люди и забрать твои вещи. Я крепко сплю, поэтому у меня много воруют", - рассказал Шон.

Жизнь на улице

Во время своей жизни на улице, Плезантс имел несколько ценных вещей. В частности, телефон и ноутбук. Телефон ему удалось получить с помощью одной из программ времен Обамы. Обслуживание гаджета соответственно с ней также является бесплатным.

Питался мужчина по специальному распорядку – он знает, где и когда можно в случае необходимости получить бесплатный обед.

"Существуют определенные церкви, которые обеспечивают питанием, а также пищевые банки (food pantries) – эти распорядки можно изучить", - отметил он.

Семья неоднократно пыталась помочь Шону – так, они отмечали, что он всегда может пожить у своего 86-летнего отца в Сан-Антонио. Однако последний отказывался от помощи.

"Я не собираюсь тянуть на дно другого члена семьи. Я сам оказался в таком положении, поэтому должен сам из него выпутаться", - говорил Шон.

банкір безхатченко_3
CNN

Тот факт, что он является выпускником учреждения, которое входит в Лигу плюща, по его словам, не должен никого шокировать.

"Здесь можно найти музыкантов, фотографа и других самых разнообразных людей" - отметил Шон.

Соглашается с этим и Майк Дикерсон, организатор адвокационной группы Ktown for All.

"Много людей имеют представление, что в лагерях, где живут бездомные, подстерегает опасность. Что же до меня и других волонтеров, то мы увидели людей, что являются просто людьми и попали в передрягу. То ли из-за собственных проблем, то ли потому, что их выселил арендодатель, или же потому, что аренда плата выросла, и они потеряли возможность столько платить", - рассказал он.

банкір безхатченко_4
CNN

По его мнению, чтобы убрать этих людей с улиц, нужно создать доступное жилье – однако другого формата, чем приют.

"Идея заставить этих людей вступить в некий центр, размещенный в очень отдаленном регионе, является ошибочной. Это не даст им возможности найти работу, жилье или получить необходимые услуги – вроде улучшения психического здоровья и лечения наркомании", - считает Дикерсон.

Помощь от альма-матер

Однако после того, как история Шона стала известна миру после публикации статьи о нем в CNN, жизнь мужчины начало постепенно меняться к лучшему. С ним сконтактувала Ким Гершман, юрист, которая также в свое время закончила Йельский университет. Женщина решила помочь Шону выпутаться из затруднительного положения.

Она встретилась с Шоном и выслушала его видение создания центра помощи бездомным, в котором люди, живущие на улицах, могли бы принимать душ, получать почту, заряжать телефон и гладить вещи. Юрист рассказала, что не может обещать, что такой центр будет создан, однако может помочь лично Шону, если он согласится на реабилитацию от наркозависимости.

Шон согласился с одним условием - что эта помощь будет распространяться также на его парнера Дэвида. Гершман согласилась. С этого момента началась новая жизнь Шона. Женщина обустроила для него и Дэвида временное жилье - гостевой дом в Лос-Анджелесе, который имеет бассейн и площадка для бейсбола.

Недавно партнеру Шона сделали операцию на сердце. Сам человек этого месяца планирует поехать в центр помощи наркозависимым - Гешман оплатила 30-дневное пребывание. Готовность помочь Шону сказали и другие выпускники Йельского университета.

Чтобы поблагодарить всех неравнодушных, Шон написал статью, войдет в журнал выпускников Йельского университета.

"Я хочу поблагодарить всех выпускникам за поддержку, понимание и сочувствие ... и их критический взгляд относительно того, что происходит в моей ситуации. Я не хочу просто милосердия. Мне нужна критическая и конструктивная помощь (с точки зрения советов, реальных товаров и услуг ), а не просто кто-то, кто отдает мне деньги. ... мне нужно больше, чем помощь, мне нужно видение того, куда я иду. Спасибо за то, что вы его обеспечили - на уровне, который ценит другой выпускник Йельского университета ", - говорится в обращении.

Видео В венгерской столице бездомный устроил себе жилье в дупле

Мужчина по имени Петер прошлом году развелся и покинул семейный дом в Словакии. Он переехал в самый центр Будапешта и поселился в дереве. Теперь домом для него служит 150-летний платан, в стволе которого образовалось дупло.

В венгерской столице бездомный устроил себе жилье в дупле

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции