Установлены фамилии россиян, которые вели переговоры с итальянским политиком из орбиты Сальвини

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вероятно, итальянец вывозит из России на чартерных рейсах много наличности.

Совместное расследование Bellingcat, BuzzFeed News и российского издания Insider пришло к выводу, что Джанлука Савоини, близкий помощник вице-премьер-министра Италии Маттео Сальвини очень часто посещает Россию и встречается с провластными лицами. Вторая часть их расследования называет имена тех, с кем были встречи у Савоини.

На этот раз речь пойдет о сделке, которую Савоини обсуждал с какими-то россиянами, целью которой было финансирование кампании партии "Лига Севера" на выборах в Европарламент под прикрытием операции по поставке топлива. The Insider, Bellingcat и BuzzFeed удалось идентифицировать двух российских участников встречи и выяснить, какое отношение они имеют к российской власти.

Сделка, в результате которой "Лига Севера" по плану должна была получить несколько десятков миллионов долларов, обсуждалась в московском отеле "Метрополь" 18 октября 2018 года. На аудиозаписи разговора слышно, как Савоини постоянно обещает оказывать России поддержку и говорит об общих ценностях Кремля и европейских крайне-правых.

Также там слышны голоса трех россиян, которые в процессе обсуждения схемы финансирования уточняют, что им понадобится поддержка Владимира Плигина (экс-депутата и советника Вячеслава Володина) и такого себе "вице-премьера" (вероятно, Дмитрия Козака).

По мнению журналистов, они идентифицировали личности двух из трех российских участников встречи - это Андрей Юрьевич Харченко (официально выступает как представитель Евразийского движения и соратник Александра Дугина) и Илья Андреевич Якунин - менеджер, который работал в различных компаниях, связанных с государственными инвестициями.

Стоит отметить, что за день до этой встречи в Метрополе сфотографировали встречу Савоини Александром Дугиным.

Сам Плигин в разговоре с The Insider заявил, что не собирается комментировать встречу в Метрополе, так как "не имеет никакого отношения к этим людям". Однако, с 2002 по 2016 год Илья Якунин отвечал за иностранные инвестиции в компании Агентство прямых инвестиций, контролируемого ООО "Резервтрастком", соучредителем и акционером которой является Плигин.

Плигин, в свою очередь, имеет давние связи с Дмитрием Козаком, еще в 1993 году они вместе основали юридическую компанию ЮСТ. Казак же знаком с Путиным еще по питерской мэрии и был главой избирательного штаба Путина в 2004 году.

Расследователи отправили образцы голоса специалистам из лаборатории университета Денвера (США), которые подтвердили, что на встрече присутствовал Якунин.

Второй идентифицированный участник встречи - Андрей Харченко - более загадочный персонаж. Хотя он и представляется участником дугинского Евразийского движения, ни пресс-служба движения, ни давние участники движения, с которыми поговорили журналисты, не смогли вспомнить это имя.

Также ни в каких базах данных Харченко не значится как владелец или менеджер компании, потому чем он официально зарабатывает на жизнь - неясно.

Харченко пояснил журналистам, что свою позицию он обычно излагает в статьях, которые пишет под псевдонимом, и на вопрос о том, как ему удается налаживать контакты с западными политиками, ответил, что это "результат долгой и сложной работы", о которой он пообещал рассказать после возвращения из командировки, после чего перестал выходить на связь.

Харченко сопровождал Дугина во многих зарубежных поездках, включая поездки в Турцию в 2016 году, где они встретились с рядом турецких политиков, после чего им даже удалось привезти некоторых из них (включая двоюродного брата Эрдогана Мехмета Мутлу) в анексированный Крым. Интересно, что при перелете в Турцию Харченко использовал служебный паспорт, хотя в одной из баз данных он не значится как чиновник или сотрудник госкорпорации.

Одним из спутников Дугина и Харченко во время поездки в Турцию стал экс-депутат Олег Лебедев.

Напомним, 9 августа журналисты подсчитали, что Савоини за последние пять лет осуществил чрезвычайное количество поездок в Москву, проводя в столице РФ один день, а на следующий улетал. Он по меньшей мере 14 раз посещал Москву в 2018 году и еще трижды за первые три месяца этого года.

Он принимал участие в переговорах о финансировании политической партии "Лига Севера", которая является членом правительства Италии.

В некоторых поездках Савоини сопровождал другой партийный функционер, который получает зарплату как правительственный советник. Не исключено, что информация о перелетах итальянцев была удалена из российской базы данных. Кто оплачивал перелеты, пока неизвестно.

Видео Путина окружают одни и те же статисты в течение нескольких лет - журналисты РФ

Российские журналисты проанализировали несколько материалов за предыдущие годы и пришли к выводу: люди из народа, которые периодически появляются рядом с российским президентом Путиным, одни и те же. К примеру, продавец мороженого угощала Путина и его команду холодным десертом в 2017 году, а 2019 - он снова у нее же покупал мороженое.  

Путина окружают одни и те же статисты в течение нескольких лет - журналисты РФ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции