Увольнение Йованович и блокировка поддержки украинских моряков. Экс-помощники Волкера дадут показания в деле об импичменте Трампу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дипломаты расскажут о разногласиях по поводу Украины между окружением Трампа и кадровыми сотрудниками Госдепа.

В комитете по разведке Палаты представителей США в среду, 30 октября, в деле об импичменте президента Дональда Трампа заслушают бывшего помощника спецпредставителя по вопросам Украины Курта Волкера американского дипломата Кристофера Андерсона и американскую дипломатку Кэтрин Крофт, которая заменила Андерсона в команде Волкера с июля 2019 года.

Как сообщает газета Washington Post, Андерсон в частности расскажет о том, что Госдеп хотел выпустить заявление в поддержку Украины после задержания украинских военных кораблей вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, однако "высокопоставленные чиновники в Белом доме заблокировали его".

В свою очередь Крофт, которая занималась проблемами Украины, рассказала, что часто слышала, как Трамп называл Украину "коррумпированной страной".

По данным газеты New York Times, Крофт также собирается сообщить, что увольнение посла США в Киеве Мэри Йованович лоббировал бывший конгрессмен-республиканец Роберт Ливингстон, который пытался заручиться ее поддержкой.

"Мне до сих пор неизвестно, по чьей указке и за чьи средства г-н Ливингстон добивался устранения посла Йованович", - сказала она, отметив, что сам Ливингстон называл Йованович "пережитком Обамы" и намекал, что она "связана с Джорджем Соросом".

скандал із дзвінком Трампа і Зеленського, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции