Узбекистан после Каримова может оказаться на грани гражданского противостояния

Дата публикации
Просмотры
4410
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Узбекистан после Каримова может оказаться на грани гражданского противостояния

Фото: Reuters

Сейчас все зависит от того, как сумеют договориться между собой основные кланы.

78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова разбил инсульт. Состояние его стабильное, говорят официальные источники, и не дают больше никакой информации, тогда как за пределами страны открыто говорят о вероятной смерти государственного деятеля, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Узбекистан и его политическая элита оказались не готовыми к этому событию, предполагает востоковед Игорь Семиволос. Преемника Каримов не подготовил. Поэтому именно сейчас решается, кто займет место главы государства. "Который бы мог сохранить ключевые принципы существования власти в Узбекистане. Хотя бы на переходный этап", - объясняет эксперт.

Кто возглавит Узбекистан после Каримова: эксперты не ждут радикальных изменений в политике государства

Кто возглавит Узбекистан после Каримова: эксперты не ждут радикальных изменений в политике государства

При власти в Узбекистане Каримов был еще до обретения ею независимости. Это государство в центре Средней Азии славится своими запасами золота, меди и урана. Она занимает 11 место в мире по добыче газа и известно своим сельским хозяйством, в частности, хлопком. Страну Каримов возглавлял 26 лет.

Правозащитники называли его одним из самых жестоких руководителей современности. 2005-го в Андижане по его приказу расстреляли 185 мирных протестующих. Каримов и его окружение контролировали все ключевые сферы в стране. А о доходах его семьи ходят легенды.

Фото: Getty Images

Старшую дочь Гульнару Каримову считали миллиардершей. Она владела компанией, распоряжалась основными промышленными активами страны. Параллельно пела, занималась дизайном ювелирных украшений. А еще, по подсчетам международных организаций, получила почти миллиард долларов взяток за выход международных компаний в Узбекистан. В 2013 году Гульнара попала в немилость к отцу и оказалась под домашним арестом.

Вторая дочь Лола Каримова – известный в стране дипломат и благотворитель. Она является представителем страны в ЮНЕСКО. Кроме общественной деятельности славится тягой к роскошной жизни. Например, за ужин с Моникой Белуччи она заплатила 190 тысяч евро. А 2014-го приобрела особняк в Беверли Хиллз, который оценивался в свыше 50 миллионов долларов.

Фото: Getty Images

Родственников среди претендентов на пост главы государства эксперты не видят. Место президента прочат нескольким людям. Формально власть должен взять глава сената Нигматилла Юлдашев. Однако более вероятным кандидатом на этот пост называют премьера Шавката Мирзияева, который с Каримовым работает с 2003 года. Другой кандидат - министр финансов Рустам Азимов. Он работает с Каримовым еще раньше - с 1991-го. Решающее значение в том, кто будет при власти, будет иметь договоренность узбекских кланов. Каримов умел искать компромисс с ними. А теперь компромисс придется искать самим кланам. Иначе в стране могут поделиться сферы влияния, что в не лучшее экономическое время, говорят эксперты, не слишком выгодно для всех сторон. И может привести к серьезным кровавым столкновениям.

Появления неожиданных фигур в стране не прогнозируют. Оппозиции в Узбекистане фактически не существует. Радикальные течения тоже не развиты. К резким переменам не готовы люди. На прошлогодних выборах президента Каримов набрал почти 90% голосов. Поэтому, вероятнее всего, они будут прислушиваться к тому, кто победит в переговорах элит.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Дата публикации
Просмотры
4410
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация