Ужасные реалии российского Донецка: развалившиеся шахты, безработные горняки и черная контрабанда

Дата публикации
Ужасные реалии российского Донецка: развалившиеся шахты, безработные горняки и черная контрабанда

Донецк ждет жизнь без шахт

Жителей Донбасса ожидает жизнь без шахт в случае, если регион присоединится к РФ.

Российский город Донецк, расположенный недалеко от границы с Украиной, погряз в руинах и безработице после того, как еще в 2008-ом году здесь закрыли последнюю шахту. С тех пор бывшие горняки случайными заработками или контрабандой, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Донецк - российский, расположен за пару километров от украинской границы. Здесь есть покрытие украинских мобильных операторов и на рекламных щитах даже пишут - не "на Украину", а "в Украину". Младший брат более известного украинского тезки - также шахтерский город.

На Донецк ждет жизнь без шахт

На Донецк ждет жизнь без шахт

Когда-то в Донецке добывали уголь на четырех шахтах, теперь это город без шахт.

Шахта Западная остановилась последней. В 2008 здесь перестали добывать уголь, а через 2 года окончательно закрыли. Шахту предлагали купить всем желающим за 1 доллар, но желающих бонуса в 15 миллиардов кредитных долгов на нашлось.

От шахты остались руины - с пустым графику изменений горняков, терриконами, разобранными по кирпичам помещениями. И шахтерами с приставкой б/у - как говорит бывший горняк дед Василий, доживающих век в построенных вокруг шахт поселениях. Типичная для российского Донбасса картина.

Ныне Донецк на государственных субвенциям. После того, как шахты закрыли, здесь активно зарабатывали контрабандой нефтепродуктов. Не на камеру местные рассказывают - прокладывали даже через российско-украинскую границу подземные нефтепроводы и зарабатывали на разнице цены с Украиной, пока правоохранители не разоблачили аферистов. Автовокзал среди своих здесь до сих пор называют базой контрабанды. Ремонтировать его в местном бюджете денег нет. Старую табличкой с маршрутом на Ворошиловград здесь даже не думают снимать, как и убирать Ленина на главной площади. В Донецке только теплится экскаваторный завод и процветает торговля, потому что рядом граница. Пока ее не перекрыли для россиян.

Сейчас на Дону работает 6 шахт с некогда 90, но и этим конкурировать с украинским более дешевым дотационным углем, ростовским угольщикам трудно. Главный их покупатель - Новочеркасская ГРЭС и та предпочитает украинское.

По словам лидера местного профсоюза, работать на шахтах желающих мало. Заполненный штат только на двух ростовских шахтах, которые принадлежат Ринату Ахметову, там и зарплата выше. На остальных платят немного, а цены выше, чем в Украине.

"На подсобных зарплата значительно меньше - 10 - 12 тысяч, потому что нет плана, премии и сидят на голом тарифе. Вы меня извините, кто за 10 захочет уйти под землю", - говорит председатель Гуковського теркома "Росугольпроф" Александр Лозиченко.

Шахтеры Гукова уже начали страйковать. Не за низкую зарплату, а за то, что ее не платят, как в лихие 90-е.

Как уже ранее сообщалось, федерализация обойдется Донбасса в сто тысяч безработных шахтеров.

Следующая публикация