В 17 штатах объявили чрезвычайную ситуацию из-за кибератаки на трубопровод США: подозревают Россию

В 17 штатах объявили чрезвычайную ситуацию из-за кибератаки на трубопровод США: подозревают Россию

pixabay.com

Американские власти применили чрезвычайные полномочия в связи с инцидентом.

В связи с масштабной хакерской атакой на крупнейший трубопровод США Colonial Pipeline в 17 штатах и Вашингтоне объявили чрезвычайную ситуацию.

Соответствующую декларацию 9 мая приняло Федеральное управление безопасности автомобильных перевозок при Министерстве транспорта США, чтобы обеспечить открытость линий подачи топлива.

В заявлении указано, что декларация "регулирует чрезвычайные условия, создавая необходимость немедленной транспортировки бензина, дизельного топлива, реактивного топлива и других перерабатываемых нефтепродуктов, а также обеспечивает необходимую помощь".

После отключения Colonial Pipeline топливо начали перевозить транспортом — водителям увеличили количество времени, которое они могут проводить за рулем. Как пишет BBC, временное освобождение от ограничений позволяет перевозить топливо автоцистернами и танкерами.

Хотя ожидается, что это не повлияет на цены на бензин и дизельное топливо, если эксплуатация трубопроводов восстановится в ближайшие дни, поставщики топлива становятся "все более нервными" по поводу возможного дефицита, отмечает Bloomberg.

Сеть Colonial Pipeline обеспечивает доставку 45% всего топлива на восточном побережье страны. В частности, компания обеспечивает топливом штат Нью-Йорк и его крупнейшие аэропорты.

Компания сообщила, что перекрыла трубопровод на дистанции почти 9 тысяч километров в ответ на кибератаку.

Как сообщают CNN, BBC, Bloomberg и Washington Post, кибератаки осуществила группа DarkSide. По данным СМИ, она происходит из России. При этом, по мнению источников телекомпании, входящие в нее хакеры осуществляют атаки в нерусскоязычных странах.

В то же время Россия отвергает обвинения со стороны США в кибератаке.