В Абхазии открыли дело за "массовые беспорядки" и рассказали, когда станет известна дата новых выборов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ЦИК пообещали назвать новую дату выборов в понедельник, 13 января.

В подконтрольной России Абхазии возбудили дело за "организацию и участие в массовых беспорядках, сопровождаемых погромом и уничтожением имущества" из-за акции протеста оппозиции.

Об этом сообщили в пресс-службе "Генпрокуратуры республики".

"10 января 2020 года прокуратурой г. Сухум возбуждено уголовное дело по ч.ч.1, 2 ст. 206 Уголовного кодекса Республики Абхазия (организация и участие в массовых беспорядках, сопровождаемых погромом и уничтожением имущества) по факту массовых беспорядков, которые имели место в г. Сухум 9 января 2020 года, в результате которых группой лиц был захвачен комплекс правительственных зданий, в котором расположена Администрация президента РА", - говорится в сообщении.

Сейчас для расследования создана оперативно-следственная группа.

В свою очередь "Служба государственной безопасности" устанавливает организаторов и участников массовых беспорядков.

"Службой государственной безопасности Республики Абхазия совместно с генеральной прокуратурой и министерством внутренних дел Республики Абхазия проводится комплекс доследственных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и привлечение к ответственности организаторов, участников массовых беспорядков и погромов правительственных зданиях в г. Сухум, а также лиц, причастных к хищению находившегося в помещениях служебного оружия. Также осуществляются мероприятия по установлению иностранных граждан, прибывших в Республику Абхазия для организации и участия в противоправной деятельности", - подчеркнули в службе.

Тем временем группа депутатов парламента Абхазии и лидер оппозиционной партии "Амцхара" Алхас Квициния привезли в ЦИК республики решение так называемого Верховного суда об отмене результатов второго тура выборов президента и назначения новых выборов. Дата их проведения будет объявлена 13 января.

Напомним, в прошлом году в сентябре ЦИК Абхазии объявил Рауля Хаджимбу президентом непризнанной страны. Оппозиционер Алхас Квициния подал иск в Верховный суд с требованием отменить итоги выборов.

9 января протестующие выбили двери и разбили окна и двери здания так называемой администрации президента в Сухуми. Это были сторонники кандидата Алхаса Квицинии, который проиграл незаконные выборы. У Рауля Хаджимбы назвали эти действия "попыткой государственного переворота", что силовые структуры переведены в усиленный режим и рассматривается возможность введения чрезвычайного положения.

Ранее в самопровозглашенной Абхазии "парламент" отправил Хаджимбу в отставку. Однако "президент" Абхазии отказался выполнять требования протестующих и "парламента".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции