В Африке мелкий шахтер в момент стал миллионером, найдя драгоценные камни рекордного веса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мужчина нашел крупнейший в мире танзанит, который добывается лишь в одном месте.

В Танзании мелкий шахтер стал миллионером после того, как нашел и продал два огромных необработанных танзанитовых камня - крупнейших в истории страны.

Об этом пишет ВВС.

Мужчина получил 3,4 млн долларов от министерства горнодобывающей промышленности страны. Два камня вместе весят 15 кг. Один - 9,2 кг, второй - 5,8 кг. Предыдущий рекордный танзанит весил всего 3,3 кг.

Камень встречается только в северной части Танзании и используется для изготовления украшений. Это один из самых редких драгоценных камней на Земле, и считается, что его запасы могут быть полностью истощены в ближайшие 20 лет.

52-летний мужчина Санину Лаизер, у которого четыре жены и 30 детей, на полученные деньги хочет построить торговый центр и школу, а также вложить деньги в развитие своей общины. Чтобы отпраздновать находку, он собирается забить одну из своих коров. Мужчина также уверяет, что не будет менять стиль жизни: он хочет и в дальнейшем ухаживать за своим двухтысячным стадом коров.

Лаизера поздравил с находкой даже президент Танзании. Мелкие шахтеры получают государственные лицензии на поиски танзанита, хоть и нелегальная добыча до сих пор широко распространена. В 2017 году президент страны приказал построить 24-километровую стену по периметру вокруг рудника, который считается единственным в мире источником танзанита. Год спустя правительство сообщило об увеличении доходов в горнодобывающем секторе и объяснило это именно строительством стены.

Напомним, в США мужчина 30 лет подпирал дверь камнем, стоимостью 100 тысяч долларов. Американец не подозревал, что у него под дверью стоит обломок метеорита.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции